Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вспомнить все: метод японских железнодорожников поможет найти забытые ключи

Вспомнить все: метод японских железнодорожников поможет найти забытые ключи

Стиль жизни8 апреля 2019 в 08:12

Если вы постоянно забываете, куда положили очки, выключили ли из розетки чайник или утюг, возьмите на вооружение систему Shisa Kanko.

undefined

Shisa Kanko – совокупность голосовых команд и жестов, которые используют железнодорожники в Японии. Она не только помогает эффективно работать и моментально избавляться от стресса, но и быстро запоминать важные вещи.

Сама система была разработана административным бюро железной дороги города Кобе в начале 20 века, ее заключалась в частом жестикулировании и сопровождении каждого жеста голосовой командой. К примеру, при отбытии поезда машинист должен был громко объявить об этом и указать пальцем на расписание. Когда же двери закрывались, кондуктор, в свою очередь, также указывал на них пальцем и говорил: «Двери закрыты». Конечно, такое нововведение железнодорожники приняли без особого энтузиазма, так как со стороны все выглядело достаточно нелепо. Тем не менее, через некоторое время Shisa Kanko принесла свои плоды: количество ошибок на рабочем месте сократилось на 85%.

К слову, данной системой в Японии пользуются до сих пор, ведь она делает железные дороги страны безопаснее. Такой подход к делу, как «команда-жест», способствует сохранению проделанных действий в памяти и развитию идеальной пунктуальности.

В повседневной жизни система Shisa Kanko тоже может быть полезна. Каждый день мы делаем множество однотипных действий, и со временем мозг просто перестает их замечать и фиксировать. Это приводит к невозможности ответить самому себе на такие нехитрые вопросы, как: «А закрыл ли я дверь?», «Куда я положил пульт?», «Где я оставил очки?»

Использование Shisa Kanko – простой способ запомнить больше и лучше. Все, что нужно сделать, – указать пальцем на предмет и произнести вслух несколько слов.

Подготовила Виктория БАТАН

 

Последние новости