Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вы трудоголик младше 50 лет и занимаетесь умственным трудом? Берегите здоровье!

Вы трудоголик младше 50 лет и занимаетесь умственным трудом? Берегите здоровье!

Стиль жизни30 июня 2019 в 17:31

Ученые выяснили, что у людей, которые много работают, повышается риск инсульта.

undefined

По результатам исследований французских ученых оказалось, что работа длительностью свыше 10 часов в день может повышать риск появления инсульта. Так, труд по 10 часов минимум 50 дней в году увеличивает риск инсульта на 29%. При этом если придерживаться такого режима в течение 10 лет, то вероятность инсульта возрастает уже на 45%. Такие результаты исследователи получили после анализа данных о жизни и здоровье свыше 140 тысяч человек. Вдобавок, порядка 60% всех кароси (так называют смерть от переработки в Японии) случаются именно в результате инсульта.

Между тем, данных, указывающих на точную взаимосвязь между инсультом и переработкой, пока недостаточно. Вдобавок, неизвестно, сколько конкретно рабочих часов в неделю человеку нужно, чтобы попасть в группу риска. 

В новой работе ученые под руководством Марка Фаделя из Национального института здоровья и медицинских исследований провели анализ сведений о 143592 французах. Была изучена информация об их поле, возрасте, вредных привычках, наличии различных медицинских состояний (в большинстве — сердечно-сосудистых заболеваний), а также о продолжительности рабочей недели.

Под переработкой ученые определили работу более 10 часов в день в течение 50 и более дней в году. Оказалось, что перерабатывают в выборке 42542, среди них 14481 человек сообщили о такой работе в течение более 10 лет. Инсульт же за 5 лет наблюдений диагностировали  у 1224 человек. При этом не была замечена разница в риске появления инсульта среди мужчин и женщин, однако чаще всего среди пострадавших были работники до 50 лет, занимающиеся умственным трудом.

Авторы работы пришли к выводу, что переработка,  особенно если она происходит в течение продолжительного времени, может являться независимым фактором, повышающим риск развития инсульта. Ученые настаивают на дополнительных исследованиях, которые бы поспособствовали детальному изучению причин данной связи. Также они напомнили о пользе гибкого графика.

Фото из открытых интернет-источников.

 

Последние новости