Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

2018 -й год стал самым финансово успешным в истории БелАЗ

2018 -й год стал самым финансово успешным в истории БелАЗ

Экономика и бизнес2 января 2019 в 10:38

Жодинский автогигант преодолел планку шестилетней давности, заработав 1 миллиард 30 миллионов долларов.

undefined

К показателям прошлого года завод прибавил сразу 30%. Всего же в 2018 году было продано более 1000 карьерных самосвалов, причем на мировом рынке отмечается резкий рост спроса на технику большой грузоподъемности, сообщает телеканал ОНТ.

Такой же динамики на БелАЗ ожидают и в 2019 году. Для этого предприятие осваивает новые рынки сбыта: белорусские самосвалы уже поставляются в 33 государства.

По словам заместителя генерального директора по маркетинговой и экспортной политике завода Константина Рыльцова, предприятие делает упор на страны дальнего зарубежья. Сейчас около 57% своей продукции БелАЗ экспортирует в Россию, 26% – в страны СНГ.

«Мы ставим себе задачу довести долю дальнего зарубежья до 20%. В этом году нам сильно помог Узбекистан (туда было поставлено 162 единицы техники – больших машин свыше 90 тонн). Также – Казахстан, Украина. Серьезно пытаемся попасть в Индонезию, Вьетнам, Монголию, Боснию, Сербию, есть наработки по Чили и Перу», – отметил представитель БелАЗ.

Кроме того, покупателей все больше интересует и жодинская роботизированная техника. Уже проданы два робота-самосвала. На заводе отмечают, что на предзаказ этой техники поступило много заявок. Параллельно с этим на БелАЗе разрабатывают технику с двигателем на альтернативных источниках энергии.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости