Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

От налога «на тунеядцев» освободят спортсменов и людей, испытывающих трудности

От налога «на тунеядцев» освободят спортсменов и людей, испытывающих трудности

Экономика и бизнес9 декабря 2016 в 07:16

Эти и другие изменения будут внесены в Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» до конца 2016 года

news_prev

На совещании по вопросам совершенствования мер по предупреждению социального иждивенчества, которое состоялось 6 декабря, белорусский Президент заострил внимание на проблемах, возникших в ходе реализации декрета. «Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор и не должны были включаться государственными органами в списки плательщиков: студентам, женщинам, находящимся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы», – передает слова Александра Лукашенко пресс-служба президента.

По итогам совещания примут ряд поправок к декрету. Прежде всего, расширят перечень категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты налога. К ним отнесут проходящих альтернативную службу, спортсменов, состоящих в списочном составе национальной или сборной команд Беларуси и не получающих доходов. Не будут считаться тунеядцами и люди, находящиеся в трудных жизненных ситуациях. Решать, кого освобождать от выплаты, а кого нет, будут местные органы власти – Советы депутатов и исполнительные органы.

На совещании также поддержали предложение в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитывать также суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования.

Еще одна поправка к налогу на тунеядцев – сроки выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год будут перенесены на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно.

Напомним, что Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года для того, чтобы простимулировать трудоспособных граждан к работе и противостоять социальному иждивенчеству. Лица, не участвующие в финансировании госрасходов более 183 календарных дней, обязаны выплатить сбор в размере 20 базовых величин.

В настоящее время налоговыми органами проводится работа по организации уплаты сбора за 2015 год. Гражданам уже направлено 73 тыс. извещений, уплатили сбор 9,5 тыс. человек на сумму 2,8 млн рублей.

Вице-премьер Наталья Кочанова отмечает положительные итоги введения «налога на тунеядцев» в Беларуси. По ее словам, белорусским опытом применения декрета уже заинтересовались в других странах и активно обсуждают возможность принятия аналогичных мер.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости