Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В компании по производству кондитерских изделий «Унисон групп» подписали коллективный договор

В компании по производству кондитерских изделий «Унисон групп» подписали коллективный договор

Экономика и бизнес21 июля 2016 в 10:43

Решение о создании профсоюза здесь встретили единогласным «за». Ведь дополнительный соцпакет – хороший стимул для работы.

Решение о создании профсоюза здесь встретили единогласным «за». Ведь дополнительный соцпакет – хороший стимул для работы. 20 июля на предприятии агрогородка Краковка Ошмянского района (Гродненская область) подписали коллективный договор.

Федерация профсоюзов Беларуси активно работает с малым и средним бизнесом. Только в этом году создано больше тысячи первичных профсоюзных организаций. 75% из них – на предприятиях частной формы собственности. Наибольшую активность проявляют АПК, предприниматели и торговля.

В прошлом году на Съезде Федерации профсоюзов было принято решение продолжать работу по созданию «первичек» на частных предприятиях. Тем более, с такой инициативой выступал и сам бизнес. Многие до открытия своего дела работали на госпроизводстве и не понаслышке знают о бонусах профсоюзной жизни. Да и важно, чтобы люди себя чувствовали защищенными.

Понимают это и в «Унисон групп», где сегодня трудится 110 человек. Загрузка полная, пекарня не останавливается ни днем, ни ночью. Сладкую продукцию из агрогородка Краковка Ошмянского района отгружают по всей Беларуси. Продажи хорошо отражаются на зарплате, поэтому работать здесь выгодно. Но, дав людям достойную оплату труда, руководство заботится и о социальных гарантиях.

«Мы очень хотим, чтобы людям, которые у нас работают было комфортно, чтобы они приходили на работу с желанием, чтобы наши специалисты от нас никуда не уходили, чтобы они получали у нас такие льготы, которые не предоставят им никакие другие предприятия», – говорит директор компании «Унисон групп» Наталья Понченко.

Вот и решили – нужен профсоюз! Вместе с работниками составили коллективный договор – 25 страниц текста с правами, гарантиями и обязанностями работников, нанимателя и профсоюза. Наниматель и профком готовы работать в тесной связке. Коллектив на предприятии молодой и преимущественно женский, поэтому льготы для мам на первом месте.

«1 сентября с сохранением зарплаты молодые мамы будут отпущены на линейку, то же самое – на детские утренники в конце года. Медицинское обследование – это очень дорогостоящая услуга – нам будет оплачиваться организацией. Выделяются деньги на лечение, на подарки деткам на Новый год», – отмечает председатель профсоюзного комитета компании по производству кондитерских изделий Татьяна Грачева.

В поле зрения профсоюза и охрана труда, инструктаж с новыми работниками, обучение и контроль за выполнением. На этом предприятии профсоюз готов активно участвовать в жизни каждого работника и всего коллектива в целом, расширяя льготы и гарантии. Тем самым поддерживая и позицию Федерации профсоюзов: там, где есть трудовой коллектив и наниматель, должен быть профсоюз.

Последние новости