Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Цифровое будущее белорусских банков

Цифровое будущее белорусских банков

Экономика и бизнес20 октября 2016 в 11:11

13-й Международный форум по банковским информационным технологиям BankIT собрал 104 спикера из 9 стран

13-й Международный форум по банковским информационным технологиям BankIT собрал в Минске 104 спикера из 9 стран.

Глава Нацбанка Павел Каллаур озвучил основные направления развития цифровых технологий в сфере финансовых и банковских услуг Беларуси, определенных стратегией на 2016-2020 годы, сообщает портал Myfin.by.

Первое – запуск в эксплуатацию межбанковской системы идентификации. По словам Павла Каллаура, она принесет пользу и гражданам, и финучреждениям. Один раз подав документы в один из банков страны, клиенты получат доступ в режиме реального времени к услугам всех действующих банков. Последние смогут получать новых клиентов через электронные каналы взаимодействия, снизив при этом расходы на их привлечение и стоимость своих продуктов. К слову, межбанковская система идентификации уже используется в Российской Федерации.

Второе – использование открытых интерфейсов прикладного программирования – API – в финансовой сфере. «Это позволит клиентам расширить способы получения оперативной и достоверной финансовой информации, а банкам – увеличить количество своих клиентов и снизить расходы на разработку собственных финансовых приложений путем использования сторонних продуктов и услуг», – пояснил Глава Нацбанка.

Он также отметил, что параллельно ведется работа по внедрению методологии стандарта ISO2022 в платежную систему нашей страны. «Это поможет сократить операционные риски, снизить издержки при обработке платежей, обеспечить совместимость автоматизированных систем различных финансовых институтов. Как следствие, внедрение стандарта будет содействовать развитию интеграционных процессов», – добавил председатель правления Нацбанка.

Кроме того, в ближайших планах – запуск двух проектов с использованием технологий блокчейн: разработка реестра банковских гарантий и реестра сделок с ценными бумагами.

Последние новости