Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Беларуси планируют отменить уголовную ответственность за ряд экономических преступлений

В Беларуси планируют отменить уголовную ответственность за ряд экономических преступлений

Экономика и бизнес23 февраля 2017 в 13:40

Также планируется внести изменения в административное законодательство в части снижения финансовых санкций.

news_prev

По словам директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова, новый проект закона усовершенствует нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Беларуси, учитывая практику их применения.

«Самое главное, что мы планируем изменить, – это ответственность за экономические преступления. Мы хотим максимально отказаться от применения наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений в экономической сфере», – пояснил Вадим Ипатов.

Кроме того, рассматривается вопрос о снижении предельного срока лишения свободы за совершение ряда преступлений. Будет пересмотрен размер ущерба, предполагающего более строгую ответственность, и разграничена ответственность должностных лиц государственных и частных компаний. Планируются не только изменения, но и исключения из Уголовного кодекса ряда статей за преступления, которые не наносят существенного вреда государственным интересам либо имеют признаки гражданско-правовых отношений.

Еще небольшие изменения ожидают Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Законодатель собирается снизить финансовые санкции за незначительные нарушения, при этом увеличить практику вынесения предупреждений.

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"