Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

А будет ли новый кризис? Всему виной может оказаться Китай

А будет ли новый кризис? Всему виной может оказаться Китай

Экономика и бизнес15 марта 2019 в 12:32

Эксперты Standard & Poor's назвали угрозы для мировой экономики и их сдерживающие факторы.

undefined

Большие долги китайских компаний и возможные трудности развитых стран являются угрозой для стабильности в мире, убеждены в S&P. Однако эксперты считают, что риск повторения мирового кризиса масштаба 2008–2009 годов низок, так как существуют сдерживающие моменты.

Создатели доклада Standard & Poor's «Новый долговой кризис» полагают, что основные риски, способные спровоцировать мировое финансовое потрясение, заключены в корпоративном секторе. Наиболее сильно это угрожает китайским корпорациям, так как их долги с 2008-го с 93% подросли до 155% к ВВП и составили 20 триллионов долларов. При этом госдолг Китая не так и велик — в прошлом году он был равен 48% к ВВП. Снижает долговую угрозу со стороны Китая тот факт, что большая часть этого долга сформирована внутри страны.

Еще один риск, упомянутый экспертами S&P, — проблемы в развитых странах с высоким уровнем госдолга. Так, в Японии он достигает 213% к ВВП, во Франции — 112%, в Великобритании — 110%, а в Италии — 144%. Однако отмечается, что риск распространения кризиса от «задолжавших» ограничивается тем, что инвесторы привыкли доверять долгам западных государств.

Еще один возможный стрессовый фактор от Европы, как пишет Forbes, – выход Великобритании из Евросоюза без сделки с ЕС. Эксперты отмечают, что при таком раскладе ВВП Британии может упасть, снизится стоимость недвижимости, а инфляция окажется больше запланированных 2%. Все это станетм большим потрясением для финансового центра, которым является Британия, так что трудности в ней негативно повлияют на всех.

С учетом сдерживающих моментов эксперты считают, что новый мировой кризис, если и состоится, то не окажется таким же крупным, как глобальное потрясение 2008–2009 годов.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости