Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Григорий Гриц: предложение ФПБ по созданию гарантийного фонда своевременно и актуально

Григорий Гриц: предложение ФПБ по созданию гарантийного фонда своевременно и актуально

Экономика и бизнес24 ноября 2016 в 08:31

news_prev

Такую точку зрения выразил заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Григорий Гриц во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое прошло в штаб-квартире национального профцентра. В ходе заседания его участники обратили особое внимание на вопросы реализации инициативы ФПБ по внедрению страхования на случай утраты заработка вследствие неплатежеспособности (банкротства) предприятия и создания гарантийного фонда как инструмента страхования рисков невыплаты зарплаты.

«Эти два предложения по внедрению в Беларуси страхования от безработицы и создания гарантийного фонда – они не взаимоисключающие, они взаимодополняющие. И предложение Федерации профсоюзов своевременно и очень актуально», – отметил Григорий Гриц.

Напомним, инициатива Федерации профсоюзов по страхованию риска невыплаты заработной платы при банкротстве предприятия впервые была озвучена председателем национального профцентра Михаилом Ордой 22 декабря 2015 года в ходе рабочей встречи с главой государства Александром Лукашенко. Идея была поддержана.

В дальнейшем ФПБ детально проработала инициативу, изучила международный опыт по данному вопросу, провела ряд встреч с социальными партнерами и зарубежными коллегами, переговоры с Национальным банком Республики Беларусь, обсудила ее с депутатами и своими членскими организациями.  

Страховые механизмы на случай утраты заработка и банкротства предприятий хорошо зарекомендовали себя в ряде стран, где неблагоприятные последствия вышеназванных рисков минимизируются посредством системы страхований.  Страхования по безработице позволяет человеку при потере работы по независящим от него причинам не только иметь доход на уровне прожиточного минимума, но и на протяжении некоторого времени частично замещать утраченный заработок на 50-70% в соответствии с международным стандартом. Таким образом, сохраняя для себя привычный уровень жизни, имея возможность оплачивать коммунальные услуги, обучать детей, исполнять кредитные обязательства, человек может искать работу, соответствующую его квалификации и интересам.

В свою очередь, система страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия позволяет удовлетворить требования работников к предприятиям-банкротам о выплате заработной платы за счет специальных целевых гарантийных фондов, финансируемых взносами всех предприятий.

Последние новости