Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Александр Лукашенко: «Сильная экономика – фундамент успешного государства»

Александр Лукашенко: «Сильная экономика – фундамент успешного государства»

Экономика и бизнес19 апреля 2019 в 16:55

Экономика Беларуси и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко.

undefined

Во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию глава государства заметил, что сильная экономика – фундамент успешного государства. А за годы независимости в Беларуси сделано многое. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства – в 2,5 раза.

– Мы не стали на путь бесконтрольного передела собственности. Не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле. Мы его сохранили и приумножили, – подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, это стало возможным благодаря труду людей, которые на заре независимости и при зарплатах в 20 долларов верили в Беларусь и восстанавливали то, чем сегодня в стране по праву гордятся.

– Вдохнули новую жизнь в предприятия, которые были на грани утраты и разорения в начале девяностых. Многие об этом помнят. «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, БелАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ – это далеко не весь перечень. Их продукцию, без всякого преувеличения, знают во всех уголках планеты. Сегодня это стало нашим национальным достоянием, – заявил Президент.

Белорусский лидер отметил, что республика не останавливается на достигнутом: в стране создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующих к ним, инновационной сельскохозяйственной и военной техники.

– Мы предоставили достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Дело за ним. Действуйте. Но помните, что вокруг наших гигантов вам всегда найдется работа. Этим мы решим основные задачи: создание новых рабочих мест и импортозамещение, – добавил глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что призывы к развитию малого и среднего бизнеса иногда дают обратный эффект: люди не создают новые производства, а занимаются мелкой торговлей.

Критично высказался Президент и о неоправданно долгой модернизации крупных предприятий.

Глава государства отметил, что в последние годы в стране модернизировано более 500 крупных промышленных предприятий. Созданы новые производства в дерево- и металлообработке, строительной и текстильной отраслях, фармацевтике, пищевой промышленности, которые сегодня работают достойно и эффективно.

– Вместе с тем выполнение отдельных проектов, мягко говоря, неоправданно затянулось. Прежде всего это касается Светлогорского ЦКК, Добрушской фабрики «Герой труда», завода газетной бумаги в Шклове, – сказал Александр Лукашенко. – И в силу сложившихся обстоятельств надо особое внимание обратить на скорейшее окончание модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов, чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль.

Президент дал поручение правительству завершить реализацию основных инвестиционных проектов в ближайшие 2 года и вывести их на эффективную работу, обеспечив стопроцентную загрузку мощностей.

В то же время, уверен глава страны, необходимо прекратить практику, когда предприятия стремятся компенсировать свою бесхозяйственность бюджетными средствами.

– Прежде всего необходимо повышать эффективность работы реального сектора. Совету Министров следует принимать более действенные меры. Все субъекты хозяйствования в Беларуси находятся в одинаковых условиях. Курс рубля, процентные ставки и другие условия для всех одни, а работают все по-разному, – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что каждый руководитель должен думать о кардинальном повышении производительности труда и в целом об экономической эффективности предприятия.

– Иного пути повышения благосостояния наших людей нет. Рост заработной платы и прибыль – главные критерии оценки работы руководителя любого уровня, – резюмировал белорусский лидер.

Также во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко акцентировал внимание на вариантах поддержки многодетных семей, создания комфортных условий для жизни людей на селе, благоустройства малой родины. Особо было сказано о спортивных достижениях, беспрецедентных результатах работы отраслей здравоохранения и IT, новые задачи поставлены перед АПК.

Фото БЕЛТА

 

Последние новости