Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Более 100 мероприятий пройдут в рамках второй Недели белорусского предпринимательства

Более 100 мероприятий пройдут в рамках второй Недели белорусского предпринимательства

Экономика и бизнес27 февраля 2017 в 16:02

Ключевым станет XVIII Ассамблея деловых кругов «От взаимопонимания к взаимодействию», которая состоится 1 марта.

news_prev

Несмотря на то, что в международном рейтинге по условиям ведения бизнеса по итогам 2016 года Беларусь поднялась на 7 позиций, бизнес-сообщества радоваться не спешат, ведь нерешенных вопросов еще достаточно. Обсудить проблемы и выработать пути их решения призвана вторая Неделя белорусского предпринимательства.

«Мы обратились в 140 райисполкомов с просьбой провести на этой неделе встречи с предпринимателями, во время которых они смогут обсудить волнующие вопросы и поделиться опытом. Наша цель – дойти до каждого региона», – отметил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Таким образом, в рамках Недели белорусского предпринимательства до 3 марта по всей стране пройдут более 100 тематических мероприятий. Например, сегодня в Минске и регионах состоится акция «Предприниматели о предпринимательстве», а в столице запланировано расширенное заседание клуба «Ротари Минск» (Организация объединяет представителей бизнеса и других профессий, которые стремятся в своей работе внедрять высокие этические идеалы и правила, содействуют развитию взаимопонимания и дружбы между народами.Прим. авт.).

В Гродно пройдет семинар-совещание, посвященный работе индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют торговлю на рынках и в торговых центрах. Организатором мероприятия выступил Гродненский обком профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». По итогам семинара будут выработаны предложения по изменению законодательства, которые, как ожидается, позитивно скажутся на условиях ведения бизнеса.

Ключевым мероприятием второй Недели белорусского предпринимательства станет XVIII Ассамблея деловых кругов «От взаимопонимания к взаимодействию», которая состоится 1 марта.

Участники ассамблеи обсудят основные вызовы для экономики и предпринимательства в 2017 году, приоритетные направления совершенствования делового климата Беларуси, повышение эффективности диалога бизнеса и власти, другие актуальные вопросы.

Во время ассамблеи на обсуждение будет вынесен проект Национальной платформы бизнеса-2017. В течение трех месяцев над документом трудилась рабочая группа, в состав которой вошли предприниматели, представители Министерства экономики, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, Белорусской торгово-промышленной палаты.

Результатом их работы стали конкретные предложения по улучшению делового климата Беларуси, снижению регуляторной и налоговой нагрузки. Однако, по словам авторов, это не самое главное. Новая Национальная платформа делает ставку на мобилизацию важнейших нематериальных активов страны: доверия, инклюзивности экономической политики, культуры общественного диалога, профессиональной инфраструктуры для странового маркетинга и брендинга, созидательной системы мотивации бизнеса, государства и общества.

В основу документа вошли 86 предложений по шести приоритетным направлениям, как-то: добросовестная конкуренция, эффективная дебюрократизация, регуляторная оптимизация, институты эффективного развития и роста, расширение доступа к имуществу, активам и инвестициям, а также ответственное партнерство.

Рабочая группа считает справедливым введение запрета государственным контролирующим и надзорным органам входить в состав учредителей и собственников субъектов хозяйствования. Кроме того, в рамках эффективной дебюрократизации предлагается ликвидировать обязательный характер ассортиментных перечней товаров субъектам малого и среднего предпринимательства для объектов розничной торговли торговой площадью до 300 квадратных метров и общественного питания до 60 посадочных мест.

Помимо этого, документом предусмотрена отмена повышающих коэффициентов к базовым ставкам налога на недвижимость и землю, а также снижение налоговой нагрузки. Особое внимание уделено установлению предельного уровня налоговых доходов органов госуправления, включая Фонд социальной защиты населения: в 2017 году – в размере 30% ВВП, в 2018-м – 27% ВВП. Объем льготных кредитов в общем объеме кредитования предлагается ограничить до 20%.

Авторы Национальной платформы бизнеса-2017 выступают, кроме того, с предложением создать институт уполномоченного (омбудсмена) по защите прав предпринимателей при Президенте Беларуси.

«После обсуждения окончательный текст, подготовленный с учетом предложений участников ассамблеи, будет отправлен должностным лицам всех министерств и ведомств, руководству Совета Министров и Администрации Президента, главе государства», – рассказал Владимир Карягин.

Он также подчеркнул, что сегодня очень важно, чтобы общество поменяло свое отношение к предпринимателям. «Это не хапуга и не преступник, а гиперналогоплательщик, человек, создающий новые рабочие места. Он вкладывает средства в развитие спорта, помогает детским домам. Предприниматель – человек с активной гражданской позицией, небезразличный к тому, как развивается его страна», – добавил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.

К слову, в 2016 году в Беларуси было создано более 9 000 коммерческих предприятий. По мнению заместителя министра экономики Ирины Костевич, первостепенная задача сегодня – сократить количество административных процедур, чтобы бизнес быстрее набирал обороты и создавал новые рабочие места. «И, конечно же, тот бизнес, который уже существует, должен быть нацелен на развитие. И мы максимально стараемся создать эти оптимальные условия», – отметила замминистра.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости