Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

С 15 марта до 15% годовых в Беларуси снижается ставка рефинансирования

С 15 марта до 15% годовых в Беларуси снижается ставка рефинансирования

Экономика и бизнес9 марта 2017 в 10:02

Очередное снижение стало возможным благодаря замедлению инфляции и положительным тенденциям на валютном и депозитном рынках.

news_prev

С 16% до 15% годовых с 15 марта снижается ставка рефинансирования. С 20% до 18% годовых снизятся ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности банков. Кроме того, на 1 процентный пункт уменьшены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности – с 11% до 10% годовых.

Напомним, что это уже третье с начала года понижение ставки рефинансирования. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, а с 15 февраля – до 16% годовых.

В Нацбанке отметили, что очередное снижение процентных ставок стало возможным в связи с замедлением инфляции, а также положительными тенденциями на валютном и депозитном рынках. Замедление инфляции происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. Эта тенденция связана с укреплением белорусского рубля в январе-феврале, которое обусловлено значимым превышением предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем валютном рынке.

При этом в Нацбанке не исключают возможность дальнейшего снижения процентных ставок, вызванного замедлением инфляционных процессов и сохранением позитивных тенденций на валютном и депозитном рынках.

Последние новости