Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Новополоцке заработала линия по утилизации пластиковых отходов

В Новополоцке заработала линия по утилизации пластиковых отходов

Экономика и бизнес28 марта 2017 в 12:44

Комплекс по переработке пластиковых бутылок ввели в эксплуатацию на биомеханическом заводе бытовых вторресурсов.

news_prev

Комплекс по переработке пластиковых бутылок ввели в эксплуатацию на биомеханическом заводе бытовых вторресурсов в Новополоцке. Это дало возможность создать новые рабочие места.

Как рассказал директор предприятия Сергей Семёнычев, до недавнего времени прессованную ПЭТ-бутылку продавали на переработку в Могилев. С введением в строй производственной линии мощностью 400 кг в час (более 800 тонн в год) завод сам будет перерабатывать и реализовывать пластиковые хлопья (ПЭТ флекс). Выгода налицо: раньше за тонну прессованного ПЭТ-сырья получали 300 евро, выручка же от новой продукции составит до 900 евро. В планах – сотрудничество с Россией, Литвой и с другими зарубежными партнерами.

– Эффективная работа новой линии – это и улучшение экономических показателей предприятия, и снижение негативного влияния на экологическую обстановку в регионе, и создание новых рабочих мест, – отметил во время торжественного открытия комплекса председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. – Однако производство ПЭТ-флекса – только предварительный этап получения сырья. Дальнейшее развитие углубленной переработки вторичных материальных ресурсов должно стать приоритетным направлением в работе коллектива.

В прошлом году на заводе установили новую линию сортировки мусора, в результате чего значительно выросли объемы и скорость переработки твердых бытовых отходов, и появилось 16 новых рабочих мест. Сюда поступают и вторичные материальные ресурсы (ВМР). В Новополоцке установлено порядка 2 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. ВМР доставляют специальные мусоровозы. Вторсырье поднимается для сортировки по конвейеру в кабину.

По словам Сергея Семёнычева, благодаря кропотливому труду рабочих завод, которым он руководит, является одним из немногих подобных предприятий в стране с высоким процентом извлечения вторичных материальных ресурсов.

– У нас слаженная команда, все работают на результат, – подчеркивает собеседник. – Коллектив – порядка 180 человек. Кадры подобраны неплохо. Это касается как квалифицированного персонала – операторов на линии, прессовщиков, водителей по вывозу мусора, слесарей, так и неквалифицированного – грузчиков и сортировщиков.

Председатель первичной профорганизации предприятия Марина Докукина, в свою очередь, дополняет, что каждый держится за работу, старается добросовестно трудиться.

– Ведь на биомехзаводе стабильная зарплата, сохранены социальные выплаты, – говорит Марина. – Мы чествуем юбиляров, оказываем материальную помощь многодетным матерям, в связи с рождением детей, юбилейными датами, длительной болезнью. В прошлом году тем, кто получал зарплату менее 300 рублей в месяц, за средства профбюджета мы приобретали и выдавали продуктовые наборы. Находим общий язык и с направленными к нам обязанными лицами: воспитываем трудотерапией, морально поддерживаем, помогаем в борьбе с зависимостями.

В планах у предприятия – освоить выпуск готового сырья для производства полимерной продукции и строительных материалов (гранулята из хлопьев). Пока же здесь реализуют другой экспериментальный проект. Так, в конце 2016 года были закуплены два заглубленных подземных контейнера для сбора ТКО. Вскоре они будут установлены. Если новополочане оценят преимущества подземных хранилищ для мусора (а это не только эстетично, но и безопасно, и экономично), то их со временем станет больше.

Как сказал начальник управления ЖКХ Витебского облисполкома Юрий Дядёло, Новополоцкий биомехзавод – единственное на Витебщине предприятие, где налажен полный цикл раздельного сбора и переработки мусора. Жители Нефтеграда собирают порядка 75 кг вторичных материальных ресурсов на человека – это самый высокий показатель в регионе.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Читайте также
undefined

Взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана за год вырос почти в 3,5 раза

Экономика и бизнес20.11.2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

undefined

Не в полном объеме. ФПБ выступает за выполнение всех обязательств соцпартнеров

Экономика и бизнес19.11.2018

За 9 месяцев года в экономике страны наметились положительные тенденции. К такому выводу пришли участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось в штаб-квартире ФПБ в Минске.

undefined

Простые вещи – необычное решение: активный зимний отдых с продукцией от «Терсы»

Экономика и бизнес19.11.2018

Довольные клиенты, до мелочей автоматизированные процессы, оперативное и качественное обслуживание, решение любых задач – отличных результатов в работе компания «Терса» достигает благодаря высокой квалификации сотрудников и недавно внедренной CRM-системе.

Последние новости