Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Необычный бартер: Белорусские зубры едут в Молдову увеличивать популяцию

Необычный бартер: Белорусские зубры едут в Молдову увеличивать популяцию

Экономика и бизнес12 февраля 2019 в 10:02

Отечественные дикие звери, по мнению молдавских коллег, лучше всего для этого подходят.

undefined

Об этом рассказал замдиректора агентства «Молдсилва» Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Николай Мунтяну на встрече с руководством Минлесхоза Беларуси, пишет пресс-служба ведомства.

Стороны договорились об обмене 2 самок зубра из республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» на двух самцов из Молдавского заповедника «Пэдуря домняскэ». Обмен дикими животными может состояться к концу этого года либо в начале 2020-го.

Для Молдовы зубр – животное знаковое, оно даже изображено на гербе страны. В заповедник «Пэдуря домняскэ» зубров привезли из Польши в 2006 году. Вымершую популяцию этих диких животных здесь восстанавливают с 2005 года. К слову, на площади более 6 000 гектаров располагаются не только редкие и исчезающие виды животных (всего 49 видов млекопитающих), но и 159 видов птиц, растения, а также пойменные леса.

Сегодня в «Пэдуря домняскэ» обитают 7 особей зубра. Это взрослые особи мужского пола. На их содержание ежегодно Молдова тратит 25–30 тысяч долларов. Чтобы развести популяцию животных, на территории заповедника специально огородили 32 гектара леса – животные получат полное обслуживание. Помочь молдавским зубрам в этом смогут белорусские самки.

Впрочем, получение новых диких животных будет полезным и для белорусской стороны. Это придаст новый толчок в развитии нашей популяции. Стоит отметить, что в Беларуси в настоящее время насчитывается около 1800 зубров. Всего у нас есть 11 микропопуляций этого дикого животного.

Фото Виталия ГИЛЯ

Читайте также

Последние новости