Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Обольский торф ждут в Турции и Болгарии, в Германии и Италии…

Обольский торф ждут в Турции и Болгарии, в Германии и Италии…

Экономика и бизнес6 февраля 2017 в 11:00

Государственная программа «Торф», разработанная до 2020 года, придала торфяной промышленности Витебщины второе дыхание.

news_prev

Государственная программа «Торф», разработанная до 2020 года, придала торфяной промышленности Витебщины второе дыхание. 

Как показывают результаты работы филиала «Витебскторф» УП «Витебскоблгаз», предприятие в 2016 году сработало на «отлично». Коллектив выполнил основные производственные и финансовые показатели: добыли 13 000 тонн торфа, рост к уровню 2015 года — 104%. Выручка от реализации торфа составила 1 517 000 рублей — это на 30% больше, чем за 2015 год. На предприятии производят питательные грунты с добавлением отечественных сложных удобрений и используют для выращивания овощей, садовых растений, цветов, для улучшения структуры почвы.

Бигболи с торфогрунтом пользуются спросом в 27 странах мира — в Турции и Болгарии, ведется отгрузка в Германию, в Италию, Чехию и др. Экспорт очень выгодный для предприятия. В прошлом году, например, только от продажи Обольского торфа получили 619 тысяч долларов США.

 — Достичь таких показателей смогли, прежде всего, благодаря высокопрофессиональным специалистам, ответственным и дисциплинированным работникам, — считает директор ПУ «Витебскторф» Виталий Неспляк. — Так, каждый механизатор освоил несколько видов машин. Если не востребован МТЗ, то садятся на экскаватор. Более того, на предприятии работает немало изобретателей, чьи светлые головы сконструировали в прошлом году несколько уникальных машин, создав тем самым современное производство по выпуску торфопродукции.

 — Численность работников на Обольском участке в конце прошлого года составила 68 человек, — добавила к словам руководителя председатель объединенного профкома УП «Витебскоблгаз» Любовь Шишкевич. — Это на 20 меньше, чем в 2015 году. Но сокращений здесь не было: кто-то ушел на заслуженный отдых, несколько человек поменяли место работы. В прошлом году среднемесячная зарплата увеличилась на 20%: с 627 рублей до 750 рублей. К тому же в управлении «Витебскторф» действует полный соцпакет УП «Витебскоблгаз». В течение 2016 года производились все выплаты, предусмотренные коллективным договором, улучшались санитарно-бытовые условия труда работников, решались социальные  вопросы.

На Обольский участок руководство возлагает большие надежды: в этом году запланировано заготовить 12 тысяч тонн верхового торфа, 3 тысячи тонн кускового, 500 тонн торфа для нужд сельхозпредприятий области. Предполагают освоить новый вид продукции — резной торф.

Последние новости