Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Беларусь получила в долг от Всемирного банка $40,7 млн на развитие лесного хозяйства

Беларусь получила в долг от Всемирного банка $40,7 млн на развитие лесного хозяйства

Экономика и бизнес15 сентября 2016 в 13:09

Большая часть денег – $21 млн – будет потрачена на приобретение техники

Большая часть денег – $21 млн – будет потрачена на приобретение техники. Об этом сообщил журналистам министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович.

Остальные деньги пойдут на строительство шести биофабрик по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Они заработают в Ивацевичском, Глубокском, Речицком опытных лесхозах, а также в Щучинском, Могилевском лесхозах и на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.

Министр отметил, что республика экспортирует лесную продукцию и услуги в 25 стран. Главные клиенты – Польша, Литва, Германия, Латвия, Китай, Бельгия, Нидерланды. В Беларуси работают 55 заводов по выпуску древесной топливной щепы, 11 – по изготовлению древесных топливных гранул (пеллет) и брикетов и 11 – по изготовлению колотых дров.

В системе лесного хозяйства заняты около 36 000 человек. Несмотря на то, что в лесных хозяйствах в последнее время используется больше техники, численность работников сохраняется на прежнем уровне. Средняя зарплата в отрасли составляет 620 деноминированных руб. Самыми высокооплачиваемыми являются специальности оператора и водителя лесовоза: они получают 2 000 и 1 500 деноминированных рублей соответственно.

– Конечно, не все работники лесной отрасли получают высокую зарплату. Тем не менее, на наших предприятиях согласно коллективному договору деньги выплачиваются вовремя, – отметил Михаил Амельянович.

Большое внимание в лесхозах уделяет охране труда: для работников регулярно проводят обучения по технике безопасности.

Юлия БАЛАКИРЕВА

Экономика

Последние новости