Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Знания на экспорт

Знания на экспорт

Экономика и бизнес25 октября 2016 в 09:35

Высокотехнологичная продукция белорусских вузов востребована во всем мире

Белорусская система образования не должна быть оторванной от экономики. «Надо увеличивать практико-ориентированность обучения. Это единственный путь подготовки специалистов, владеющих информационными технологиями, знающих все этапы производства». Такую задачу Александр Лукашенко поставил перед Министерством образования на пятом Всебелорусском народном собрании.

Fpb.by рассмотрел, как она реализуется на практике, на примере Белорусского национального технического университета.

По словам ректора университета Бориса Хрусталева, который принимал участие в работе пятого Всебелорусского народного собрания, в настоящее время в БНТУ осуществляется прием на 89 востребованных для народного хозяйства специальностей дневной и 32 – заочной форм получения образования с полным сроком обучения.

В университете успешно работают Республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» и опытный завод «Политехник». Последний осуществляет доводку новейших разработок ученых БНТУ, на основании которых выпускает собственную продукцию. Научно-технологический парк экспортирует наукоемкую и высокотехнологичную продукцию для стран-партнеров университета, среди которых Китай, Южная Корея, Вьетнам, Венесуэла, Россия, Казахстан, Латвия и многие другие. За последние 5 лет в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси технопарк и другие научные подразделения БНТУ реализовали 11 инновационных проектов, что составляет 55% от всех проектов Госпрограммы по Министерству образования.

С 2014 года в техническом университете открыт и успешно работает первый и единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике, партнером которого является Северо-Восточный университет города Шеньян (КНР). Сегодня деятельность института направлена на подготовку специалистов со знанием технической лексики китайского языка для выполнения совместных программ. Например, в рамках проекта «Шелкового пути» и Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень».

Не менее важным Президент Беларуси считает и развитие непрерывного образования в нашей стране. В БНТУ работают 3 института повышения квалификации и переподготовки кадров. «В каждой из этих организаций достигнут высокий уровень профчленства. А в начале 2016 года в состав первичек работников и студентов БНТУ влились профорганизации 8 колледжей – филиалов университета. Благодаря чему численность первых увеличилась сразу на 1 200 человек», – рассказал председатель профкома Валерий Сметкин.

Уже сейчас в БНТУ ведется набор студентов по сокращенной форме получения образования по 25 специальностям. Во время расширенного университетского собрания с руководством структурных подразделений БНТУ, профактива и БРСМ по итогам Всебелорусского народного собрания ректор университета поставил задачу активизировать работу с колледжами для унификации учебных программ и планов и привязке их к специальностям БНТУ.

К слову, в этом году 100% выпускников БНТУ были успешно распределены и получили свои первые рабочие места. «Это означает, что наши специалисты востребованы в реальном секторе экономики», – подчеркнул Борис Хрусталев и поставил перед структурными подразделениями университета новые задачи. Прежде всего, повышение качества непрерывного образования «школа-лицей-колледж-вуз-институт повышения квалификации» на всех стадиях, открытие новых специальностей, в том числе для повышения квалификации и переподготовки кадров с учетом инновационных направлений развития экономики государства.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости