Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Контроль за ростом цен в Беларуси возьмет на себя Нацбанк

Контроль за ростом цен в Беларуси возьмет на себя Нацбанк

Экономика и бизнес13 апреля 2017 в 11:01

Соответствующий указ подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

news_prev

Александр Лукашенко подписал указ № 108, в котором были прописаны корректировки и изменения в уставе Национального Банка Беларуси. Это сделано в целях повышения эффективности работы регулятора и для совершенствования его правового статуса.

Если ранее задачей Нацбанка было поддержание и защита белорусского рубля, его покупательской способности и курса по отношению к другим валютам, то сейчас основной целью будет поддержание ценовой стабильности. Как подчеркнули в Нацбанке, это необходимо для социально-экономической сферы.

Такое решение поможет снизить неопределенность в ценовой динамике и увеличить доверие к национальной валюте. А также будет способствовать обеспечению финансовой стабильности, тем самым внесет свой вклад в достижение более широких экономических целей. В том числе повышению уровня жизни белорусов.

Нацбанк не сможет напрямую влиять на цены, которые регулируются административно, на цены естественных монополий и отдельных товаров. За этим следит Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

«В Беларуси политика в области ценообразования базируется на основе сокращения сферы прямого государственного регулирования, развития конкуренции и рыночных инструментов ценообразования», – пояснили в Нацбанке.

Последние новости