Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Трудовая миграция: где хотят жить поляки и как вернуть молодежь на Родину?

Трудовая миграция: где хотят жить поляки и как вернуть молодежь на Родину?

Экономика и бизнес31 июля 2019 в 15:32

Только 15% польских граждан уехавших в трудовую миграцию, собираются вернуться на родину независимо от уровня заработной платы.

undefined

По информации портала Polskie Radio, национальный банк Польши провел опрос польских экономических мигрантов в Великобритании, Германии, Нидерландах и Норвегии.

В опубликованном релизе аналитики банка заявили: «Исследование показало, что рекордно низкий уровень безработицы в Польше привел к ограничению числа новых мигрантов, уезжающих в Великобританию и Германию. Наиболее важной мотивацией для переезда за границу является уровень зарплаты. Медианные (средние) зарплаты за рубежом номинально примерно в 2 раза выше, чем в Польше, а доминирующие (самые распространенные зарплаты) в 2–3 раза выше, чем в Польше».

По мнению специалистов, побудить поляков вернуться на родину могут внешние факторы. К примеру неконтролируемый Brexit способен замедлить экономический рост в Великобритании, что «на практике может означать повышение уровня безработицы и увеличение оттока экономических мигрантов из страны». Аналогичная ситуация произошла во время финансового кризиса в 2008–2010 годах, когда многие мигранты вернулись в Польшу из Ирландии и Великобритании.

В настоящее время только 3% поляков рассматривают возможность эмиграции на Британские острова. Самое популярное направление – Германия, из общего числа желающих туда собираются поехать 23,3%. В тройку стран, привлекательных для польских эмигрантов, также вошли Норвегия (15,6%) и Швеция (14,7%). 

Согласно отчета, подготовленного Польской службой труда, в настоящее время более 90% поляков не строят планы экономической эмиграции. Рекордно низкий уровень безработицы и улучшающиеся условия занятости в стране оказывают значительное влияние на сокращение миграционных планов жителей Польши. Только 8,6% (1,6 млн человек) активных или потенциальных участников рынка труда рассматривают возможность поездки на работу за границу. Из них 37,1% хотели бы уехать на 3 месяца и лишь 19,2% – на постоянное местожительство.

С тех пор, как в 2004 году Польша вступила в Европейский союз, из страны на заработки ежегодно уезжали десятки тысяч молодых людей. Проблема «утечки мозгов» неоднократно обсуждалась в парламенте и правительстве страны. Чтобы остановить это явление, сейм Польши утвердил закон, согласно которому с 1 августа 2019 года поляки в возрасте до 26 лет, зарабатывающие менее 85 528 польских злотых (22 547 долларов США) в год, будут освобождены от уплаты подоходного налога в 18%.

По заявлению правительства, этой льготой воспользуются 2 млн человек. Средняя польская зарплата составляет чуть менее 60 000 злотых (15 700 долларов США) в год.

Выступая за принятие нового закона в парламенте, премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал, что за последние 15 лет Польшу покинули 1 млн 700 тыс. человек. «Как будто весь город Варшава уехал… это гигантская потеря. Это должно закончиться, молодые люди должны оставаться в Польше», – сказал премьер-министр.

Отъезд молодежи оказал негативное влияние на польскую экономику. Почти 1 млн поляков в настоящее время проживает на Британских островах. «За последние три-четыре года мы начали ощущать нехватку работников и поняли, что нам нужны эти люди. Налоговые льготы в 18% – это много, но они все еще не покрывают разрыв в доходах между Польшей и Великобританией», – сказала Барбара Янцевич, возглавляющая отдел исследований экономики миграции Центра исследований миграции в Варшаве.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости