Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

«Садружнасць» вернул работникам значительную сумму средств

«Садружнасць» вернул работникам значительную сумму средств

Экономика и бизнес24 марта 2017 в 15:46

Она превысила 168 тысяч – чуть больше 1,5 миллиарда неденоминированных рублей.

news_prev

Профсоюз работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» вернул работникам значительную сумму средств, незаконно удержанных нанимателями в прошлом году. Она превысила 168 тысяч – чуть больше 1,5 миллиарда неденоминированных рублей.

Несмотря на то, что правовая служба отраслевого профсоюза малочисленна, юристам удается оказывать людям действенную помощь. Хороший тому пример – 2016 год, когда интересы членов профсоюза многократно отстаивались как «на ковре» у руководителей фирм, так в залах суда. На недавнем заседании президиума Республиканского совета «Садружнасцi» было отмечено, что лишь в одной Гродненской области правовой инспектор проконсультировала более 700 человек, составила иски для 43 заявителей и выиграла 2 судебных заседания, в которых представляла интересы работников.

Немаловажно, что к профсоюзным юристам обращаются целыми коллективами. Показательна ситуация, когда в Гомельскую областную организацию профсоюза поступило 43 заявления от работников ООО «Мебельная фабрика К.В.П.». Предприятие переживало стадию ликвидации, и людей волновал вопрос окончательного расчета. Волнения оказались небезосновательными. Для взыскания сумм окончательного расчета и среднего заработка за просрочку выплаты юристу пришлось подготовить 42 (!) проекта исковых заявлений. В результате работникам выплатили порядка 98 тыс. рублей в качестве окончательного расчета и 27 тысяч составила сумма среднего заработка за просрочку.

Нередко в профсоюз обращаются в надежде разрешить трудовые конфликты с нанимателем. Увы, но в частном секторе такие ситуации по-прежнему случаются гораздо чаще, чем в госструктурах. Так произошло и с Людмилой Н. Женщина была уволена с частного унитарного предприятия, как выяснила профсоюзный юрист, незаконно. Во время проверки вскрылись и другие нарушения, допущенные руководителем данного ЧУП: постоянные задержки зарплаты, надуманные дисциплинарные взыскания. В итоге Людмиле помогли через суд – она вернулась на работу и получила от нанимателя все удержанные деньги, включая компенсацию за моральный ущерб. Правильно поступил и станочник одной деревоперерабатывающей фирмы Василий К. Получив после ликвидации компании всего 55 рублей выходного пособия, мужчина сразу направился в профсоюз. Несколько дней разбирательств – и нанимателю пришлось увеличить размер выплаты в 30 раз.

Кроме правовых вопросов, участники заседания президиума обсуждали резервы создания первичных организаций (в 2016 году таковых в «Садружнасці» создано 96) и возможности наполнения новых коллективных договоров. В частности, было отмечено, что даже небольшие социальные гарантии, такие как оплачиваемые отгулы по случаю бракосочетания или деление отпуска на 3–4 части, могут стать хорошим стимулом для утверждения «местной конституции» в коллективе. Хотя бы потому, что подобные блага не требуют от нанимателя серьезных дополнительных затрат.

Елена ОРЛОВА

Последние новости