Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Для чего предпринимателю счет в банке и «двойные» отчисления в бюджет?

Для чего предпринимателю счет в банке и «двойные» отчисления в бюджет?

Экономика и бизнес6 февраля 2017 в 08:34

С просьбой о правовой помощи в редакцию газеты обратилась жительница Скиделя – небольшого городка в Гродненском районе.

news_prev

С просьбой о правовой помощи в редакцию газеты «Беларускi час» обратилась жительница Скиделя – небольшого городка в Гродненском районе.

В своем письме Елена К. рассказала, что работает на 0,75 ставки техником в местной больнице и параллельно является индивидуальным предпринимателем – шьет на заказ и ремонтирует одежду. Она согласна с тем, что при формировании заработной платы бухгалтерия медицинской организации удерживает положенные суммы налогов и отчислений, в том числе в Фонд социальной защиты населения. «Одновременно меня обязывают делать ежемесячные выплаты и с дохода, который приносит предпринимательская деятельность. Специалисты Фонда соцзащиты мотивируют это тем, что отчислений из зарплаты недостаточно. Правы ли они?» – спросила Елена.

Второй вопрос юристам скидельчанка адресует уже как предприниматель: «У меня есть кассовый аппарат, но выручку в банк я не сдаю, тем не менее регулярно оплачиваю обслуживание «пустого» счета. Могу ли я закрыть его, чтобы избежать ненужных трат, хоть и вопреки требованиям налоговой инспекции?»

За консультацией мы обратились к главному правовому инспектору труда Гродненского обкома профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Оксане Горошко.

– Указ Президента № 40 от 16.01.2009 года, утвердивший Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения, предусматривает для ИП, которые одновременно состоят в трудовых отношениях в организациях любых форм собственности, добровольный порядок уплаты взносов, – ответила специалист. – При желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию достаточно лишь подать в органы ФСЗН заявление. Но хотелось бы обратить внимание на то, что денежных выплат в фонд с неполной ставки может не хватить для начисления полноценной трудовой пенсии. Как известно, ее размер зависит от размеров прошлого заработка и фактически берется из взносов работников в настоящий момент.

Касательно второго вопроса Оксана Горошко сказала следующее:

– Если индивидуальные предприниматели используют кассовые суммирующие аппараты, то независимо от применяемой системы налогообложения и размера выручки они обязаны открывать расчетные счета. Это требование содержится в Указе Президента № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь» от 22.02.2000 года. Следует заметить, что за осуществление предпринимательской деятельности без счета в банке предусмотрена административная ответственность – штраф от 2 до 10 базовых величин.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости