Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Беларусь планирует открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты

Беларусь планирует открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты

Экономика и бизнес11 января 2019 в 09:05

Президент провел совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

undefined

Касаясь экономического сотрудничества с Россией, Президент констатировал, что практически все проблемы в отношениях между странами решены в более или менее приемлемом варианте, сообщили в пресс-службе главы государства. По его словам, небольшие вопросы существуют с поставками белорусской сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции. Но они не носят критического характера. Определенные проблемы остаются и в сфере автоперевозок.

Александр Лукашенко коснулся итогов состоявшихся в конце декабря переговоров с Владимиром Путиным. Там, в частности, обсуждались вопросы компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере. Президент заявил, что никакого отторжения по вопросу компенсации не было. «Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение – и один на один, и в составах рабочих групп», – рассказал глава государства.

Он отметил, что этот вопрос требовалось бы урегулировать до 1 января, но никакой катастрофы из-за того, что он пока не решен, на сегодня нет. «Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при 70 долларах за баррель это будет около 400 млн долларов. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен налоговый маневр, мы уже потеряли 3,6 млрд долларов. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем 10,6 млрд долларов», – привел расчеты Президент. Он также добавил, что все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Россией.

Ранее уже проводились переговоры по компенсации потерь белорусской стороне, и на них были выработаны соответствующие механизмы и определены источники. Представители России публично заявили о решении этого вопроса в положительном для Беларуси ключе. Однако вскоре, напомнил Александр Лукашенко, российская сторона резко остановила переговоры, не отказываясь от компенсации, но одновременно заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов.

Президент напомнил, что в 2019 году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», – сказал Александр Лукашенко. По его словам, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам.

Глава государства призвал не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты. По мнению Александра Лукашенко, заработать дополнительные 400 млн долларов для Беларуси не проблема.

Президент поинтересовался у участников совещания комплексной оценкой среднесрочного экономического роста, состояния бюджета, уровнем инфляции и золотовалютных резервов в условиях налогового маневра. Александру Лукашенко также доложили о планах правительства по выработке дополнительных источников компенсации налогового маневра.

Отдельно на совещании обсуждался комплекс вопросов социально-экономического развития страны, а также взаимодействия со странами-партнерами в форматах ЕАЭС и ОДКБ.

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости