Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белорусам будет проще вести сделки на рынке ценных бумаг?

Белорусам будет проще вести сделки на рынке ценных бумаг?

Экономика и бизнес7 августа 2019 в 09:30

Совмин и Нацбанк актуализировали стратегию развития финансового рынка Беларуси до 2020 года.

undefined

Соответствующее постановление Совмина и Нацбанка от 1 августа 2019 года № 511/13 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, пишет БЕЛТА.

Постановление предоставляет возможность задействовать неиспользуемый потенциал финансового рынка в развитии экономики. Документ актуализирует стратегию и план мероприятий по ее реализации на оставшийся период до 2020 года с учетом уже достигнутых результатов и приоритетов в развитии финрынка.

В обновленную стратегию входит дополнительная система мер для развития финансового рынка. Так, предполагается расширить законодательные возможности для их реализации акций, принадлежащих государству, включая активизацию продажи на бирже госпакетов акций (обычно – организаций, доля государства в которых не более 50%).

На рынке страховых услуг предусмотрено стимулировать развитие страхования жизни и дополнительной пенсии. Запланировано расширить инвестиционные возможности на финрынке и создать дополнительные условия для повышения спроса финансовых инструментов.

В числе предложенных мер и внедрение нового инфраструктурного института – квалифицированных инвесторов, профессионально рассчитывающих и управляющих рисками. Также проработан вопрос об освобождении от налогообложения доходов иностранных организаций, полученных от предоставления синдицированных кредитов (предоставляются как минимум 2 кредиторами) белорусским заемщикам.

Развитие рынка облигаций предусматривается посредством установления порядка выпуска и обращения новых видов облигаций. Для белорусских эмитентов и вкладчиков создутся условия для доступа к международному рынку капитала. Планируется также создать систему урегулирования проблемных банков.

Цифровые технологии на финрынке будут развивать посредством создания электронных площадок для торговли финансовыми услугами и инструментами, расширения использования IT в корпоративном управлении и на рынке страховых услуг.

До 2020 года предусматривается разработать законодательство, регулирующее деятельность сервисов онлайн-заимствования, которые финансируют физических и юридических лиц. Ко всему, продолжится совершенствование системы защиты прав потребителей финансовых услуг.

Последние новости