Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белорусская железная дорога налаживает связи со странами Балтии и Скандинавии

Белорусская железная дорога налаживает связи со странами Балтии и Скандинавии

Экономика и бизнес3 декабря 2019 в 17:19

Со 2 по 4 декабря потенциал БЖД будет представлен на международных мероприятиях по сотрудничеству в транспортной сфере между Беларусью, Латвией и Скандинавией.

undefined

Как сообщили в пресс-центре БЖД, белорусская делегация принимает участие в мероприятии, организованном Латвийской железной дорогой в Швеции. Представители нашей страны на примере ряда успешно функционирующих проектов наметят цели для дальнейшей интеграции в грузопоток Европы.

Отметим, что Беларусь связывают тесные экономические связи со странами Балтии и Скандинавии. Железнодорожным транспортом белорусские компании экспортируют в Литву, Латвию и Эстонию минеральные удобрения, нефтепродукты, лесные и строительные грузы, черные металлы и т.д. В Швецию, Данию, Норвегию и Финляндию через балтийские порты также поступают белорусские минеральные удобрения, продовольствие, торф, черные металлы, продукция деревообработки.

Первый заместитель начальника БЖД Игорь Шилов обратил внимание зарубежных коллег на наиболее успешный и масштабный совместный проект – грузовой экспресс-поезд Минск-Рига-Минск. Он курсирует с начала 2018 года, а общее время в пути сокращено с 40 часов до 20 с учетом контрольных операций на белорусско-латвийской границе. Всего проследовало уже более 1 100 поездов.

Белорусская и Латвийская железные дороги сейчас работают над меморандумом о присоединении к проекту Украинской железной дороги по запуску грузового экспресс-поезда Рига–Минск–Киев–Одесса. Это позволит создать надежную железнодорожную артерию, связывающую Балтийское и Черное моря.

Игорь Шилов призвал логистические компании Швеции присоединяться к проекту, подчеркнув, что БЖД готова предложить выгодные тарифные условия, скорость доставки, прозрачное расписание, бесшовные технологии.

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Бонус за скорость: в Беларуси планируются новые пособия за рождение детей

Экономика и бизнес9.12.2019

В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом – в три-четыре года.

undefined

Результаты встречи в Сочи: вопрос с компенсацией потерь в нефтяной сфере будет решен

Экономика и бизнес9.12.2019

До встречи в Сочи власти Беларуси и России согласовали 21 интеграционную «дорожную карту». Сейчас остаются несогласованными 8 из 31 карт. По словам Семашко, на прошедших переговорах удалось согласовать проекты документов по электроэнергетике и по вопросам сотрудничества таможенных служб.

undefined

Золотовалютные резервы снизились, зато Беларусь выполнила долговые обязательства

Экономика и бизнес6.12.2019

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря составили более 9 миллиардов долларов.

Последние новости