Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Белорусы в 2019 году смогут открывать счета в иностранных банках

Белорусы в 2019 году смогут открывать счета в иностранных банках

Экономика и бизнес30 ноября 2018 в 10:30

В Нацбанке рассказали, что планируют снять ограничения.

undefined

«В 2019 году планируется снять ограничения на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках, установить регистрационный порядок проведения юридическими лицами валютных операций, связанных с движением капитала», – отметил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, передает БЕЛТА.

Также в планах – принять новую редакцию закона о валютном регулировании и валютном контроле. В частности, предполагается отменить административные процедуры при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, при открытии и использовании счетов юрлицами за пределами Беларуси.

Зампред Нацбанка напомнил, что в 2017–2018 годах увеличились сроки завершения внешнеторговых операций, отменена целевая покупка иностранной валюты и обязательная продажа валютной выручки. Параллельно продолжится снижение уровня долларизации экономики.

Сергей Калечиц обратил внимание, что проводимая монетарная политика обеспечивает более комфортные условия работы для субъектов экономики. Снижение инфляции позволило постепенно уменьшать процентные ставки, повышать доступность кредитных ресурсов, в том числе для бизнеса. Это должно стимулировать рост производства, долгосрочных инвестиций, более широкое вовлечение малого и среднего бизнеса в экономику.

Вместе с тем в Нацбанке констатируют, что инвестиционная привлекательность зависит не только от процентной политики. Инвесторы смотрят на все условия в совокупности: ставки, риски, потенциал роста того или иного рынка. Поэтому важным фактором финансовой и макроэкономической стабильности являются золотовалютные резервы. Они во многом также определяют возможности страны привлекать по доступной цене средства на международном рынке.

Последние новости