Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без разрешения Нацбанка: какие операции можно будет совершать в иностранных банках

Без разрешения Нацбанка: какие операции можно будет совершать в иностранных банках

Экономика и бизнес26 декабря 2018 в 11:46

Правление Национального банка приняло постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций».

undefined

Документ предусматривает ряд мер, направленных на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики страны. В частности, он предоставляет с 1 марта 2019 года физическим лицам–резидентам право без разрешения регулятора открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства, сообщили в пресс-службе Нацбанка. При этом им по-прежнему нужно будет получать разрешение на размещение денег во вклад (депозит) либо перечисления из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке.

Кроме того, аналогичное требование сохраняется на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в статье 10 Закона от 22 июля 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле». К таким, например, относятся приобретение акций при их распределении среди учредителей, приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, покупка недвижимости и т. д.

Юридические лица–резиденты и индивидуальные предприниматели, согласно постановлению № 612, с 1 марта 2019 года смогут осуществлять валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка. В частности, речь идет о приобретении у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, размещении денежных средств в иностранных банках, покупке недвижимости за пределами республики.

Одновременно для юридических лиц–резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала. Эта регистрация не является ограничением, а будет носить учетный характер. При этом для юрлиц–резидентов и ИП сохраняется требование получить разрешение регулятора на открытие счета в иностранном банке.

Для дедолларизации экономики Беларуси постановление № 612 отменяет ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами. Документ также исключает возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории страны. При этом ранее выданные разрешения для резидентов прекращают действие с даты вступления в силу постановления № 612, то есть с 1 марта 2019 года.

Последние новости