Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Без сдачи и обмена. Утверждены правила реализации товаров и услуг по сертификатам

Без сдачи и обмена. Утверждены правила реализации товаров и услуг по сертификатам

Экономика и бизнес3 января 2019 в 12:03

Положение о порядке и условиях реализации товаров (выполнении работ, оказания услуг) по подарочному сертификату или другому подобному документу утверждено постановлением № 935 Совета Министров.

undefined

Документ устанавливает, что сдача по подарочным сертификатам не выдается. Но если товаров куплено на сумму меньше, чем указано, то на оставшиеся средства можно еще совершить покупки в течение срока действия сертификата, сообщает Национальный правовой интернет-портал http://pravo.by. В обратной ситуации потребитель доплачивает недостающую сумму.

По истечении срока действия сертификата https://1prof.by/news/society/vernut_bez_pasporta_no_v_upakovke_chto_izmenit-sya_v_zashchite_prav_potrebitelei.html продавец вправе отказать потребителю в передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг). Соответственно и деньги не возвращаются. Вместе с тем продавец может самостоятельно определять случаи, когда продлять срок действия подарочного сертификата, а вот устанавливать условия продажи товаров, которые сокращают эти сроки, – нет.

Сертификат нельзя восстановить или обменять на новый. Также деньги за него не подлежат возврату при утрате, краже, порче, так как невозможно его идентифицировать.

Кроме того, в новой редакции изложены перечни товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар, а также технически сложных товаров, когда при обнаружении существенных недостатков потребитель вправе потребовать замены и т.д.

Правовой акт вступает в силу после официального опубликования. Действие положения не распространяется на отношения по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) по подарочным сертификатам, реализованным до вступления в силу постановления Совмина.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости