Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Брестская область лидирует в стране по производству молока

Брестская область лидирует в стране по производству молока

Экономика и бизнес4 февраля 2019 в 14:43

В минувшем году регион поставлял продукцию животноводства в 35 стран мира, заработав на этом более 670 млн долларов.

undefined

Достижения и промахи сельского хозяйства страны, перспективы его развития озвучили в Кобрине на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Работе аграрного сектора Брестчины было уделено особое внимание.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что регион показывает высокие темпы в животноводстве, вкладывает огромные средства в обновление существующей базы, добивается неплохих результатов и в растениеводстве. Однако, по словам главы профильного ведомства, область способна на большее.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис также считает, что региону по плечу решение и более сложных задач, хотя в 2018 году здесь на 5,9% увеличили производство молока – оно составило 1,6 млн тонн. Средний удой на корову вырос на 268 кг и достиг 5,7 тонны. Больше всего молока от одной буренки в Беларуси надаивают в ОАО «Молодово-Агро» Ивановского района: в минувшем году от каждой коровы получено по 10,6 тонны.

За прошлый год более половины произведенной молочной продукции и 39% мясной ушло на экспорт в 35 стран мира. Впервые – в Пакистан, Гану, Ирак, Данию и другие государства. Предприятия концерна «Брестмясомолпром» за счет этого заработали свыше 670 млн долларов.

При этом министр сельского хозяйства нацелил аграриев Брестчины на еще более производительный и эффективный труд. Особенно в растениеводстве. «Сегодня мы проигрываем нашим соседям в себестоимости продукции, тратя на треть больше, чем поляки, немцы и французы, потому что нерационально используем материальные ресурсы», – акцентировал внимание Леонид Заяц. Предлагается в Брестской области адаптировать элементы системы точного земледелия – научить кадры правильно управлять растениеводством, то есть действовать строго по науке, ввести строгий контроль учета топлива. Будет определено базовое хозяйство, где отработают принципы ведения экономного хозяйствования, которое позволит существенно снизить себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции. Помимо этого, в регионе в текущем году введут в строй 3 свинокомплекса, 16 ферм, закупят порядка 500 единиц новой техники.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости