Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Председательство в ОДКБ перешло Беларуси

Председательство в ОДКБ перешло Беларуси

Экономика и бизнес17 октября 2016 в 14:33

Главы стран-участниц ОДКБ обсудили укрепление военно-технического сотрудничества

Очередная встреча Совета коллективной безопасности состоялась на минувшей неделе в Ереване, сообщает БЕЛТА. На саммит съехались президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. 

Во время своего выступления Александр Лукашенко заявил, что ОДКБ не надо ждать признания со стороны НАТО. «Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию», – считает белорусский лидер.

Президент Беларуси также отметил, что в ходе продолжительных переговоров лидеров государств ОДКБ в узком составе стороны обсудили широкий комплекс тем и провели принципиальный анализ проблемных вопросов в мире. «Притом по периметру всех границ – и на западном направлении, и в Центральной Азии, в районе Афганистана. Обсудили конфликты и нерешенные проблемы», – добавил Александр Лукашенко.

По его словам, стороны договорились, что при участии генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи будет определена группа военных и специалистов в других областях. «Подтянем к этому специалистов прежде всего из Российской Федерации и других государств. И надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша организация вышла на довольно серьезный уровень», – отметил Александр Лукашенко.

По итогам саммита лидеры государств-участников ОДКБ утвердили стратегию коллективной безопасности организации до 2025 года. Также был подписан пакет документов в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму, приняты заявления по ряду проблемных международных вопросов.

Приоритеты предстоящего белорусского председательства в ОДКБ будут основательно проработаны и доведены до руководителей в странах организации, добавил белорусский лидер.

Последние новости