Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Экспертиза показала

Экспертиза показала

Экономика и бизнес5 июля 2016 в 09:44

Новые бонусы появляются в коллективных договорах, которые заключают на предприятиях Витебской области.

Новые бонусы появляются в коллективных договорах, которые заключают на предприятиях Витебской области. Этот факт отметили специалисты Витебского областного объединения и обкомов профсоюзов во время проведения экспертизы проектов и мониторинга колдоговоров.

Профкомам удается договориться с нанимателями о внесении дополнительных норм, улучшающих положение работников. К примеру, в колдоговоры предприятий сферы ЖКХ включены меры стимулирования труда работников, с которыми заключены контракты. Закрепляются также обязательства нанимателя по созданию здоровых и безопасных условий труда, организации горячего питания, доплатам общественным инспекторам по охране труда.

В нынешнем году новые нормы внесены в коллективный договор ОАО «Рудаково» Витебского района. Теперь во время посевной и уборочной кампаний все работники предприятия, в том числе привлеченные из других организаций, обеспечиваются питанием за счет нанимателя. Появились и дополнения, которые касаются улучшения условий труда, обеспечения спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Это, конечно же, повлечет за собой и увеличение финансовых вложений по сравнению с прошлым годом (для создания нормальных условий на рабочих местах в 2015 году было израсходовано свыше 180 млн. рублей).

Значительное внимание уделяется наиболее уязвимой категории работников – молодым кадрам. К примеру, в Витебском, Верхнедвинском и Глубокском лесхозах, согласно колдоговорам, молодым специалистам при заключении с ними контрактов повышают должностные оклады на 40% и выше, устанавливают дополнительный поощрительный отпуск не менее 3 календарных дней. А в локальном нормативном акте ОАО «Нефтезаводмонтаж» предусмотрено оказание помощи молодым работникам, которые строят индивидуальное жилье: им выделяют средства на приобретение стройматериалов, предоставляют необходимую технику в аренду по льготным тарифам.

Но главное все же – не «застолбить» конкретные социальные льготы и гарантии, а делать так, чтобы нормы, заложенные в колдоговор, выполнялись. Проблемы с этим сегодня возникают в строительных организациях, на предприятиях сфер АПК и промышленности. Причина – непростая экономическая ситуация. К примеру, на заводе керамзитового гравия в Новолукомле были приостановлены пункты коллективного договора, касающиеся дополнительных выплат и льгот. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом     заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов, в таких ситуациях можно уменьшить размеры выплат и компенсаций, а при улучшении экономического положения предприятия вернуться к прежним суммам.

Еженедельник «Беларускi Час»

Экономика

Читайте также
undefined

Не в полном объеме. ФПБ выступает за выполнение всех обязательств соцпартнеров

Экономика и бизнес19.11.2018

За 9 месяцев года в экономике страны наметились положительные тенденции. К такому выводу пришли участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось в штаб-квартире ФПБ в Минске.

undefined

Простые вещи – необычное решение: активный зимний отдых с продукцией от «Терсы»

Экономика и бизнес19.11.2018

Довольные клиенты, до мелочей автоматизированные процессы, оперативное и качественное обслуживание, решение любых задач – отличных результатов в работе компания «Терса» достигает благодаря высокой квалификации сотрудников и недавно внедренной CRM-системе.

undefined

Нацбанк: Беларусь в среднесрочной перспективе должна выйти на уровень инфляции до 4%

Экономика и бизнес19.11.2018

По прогнозам, в ближайшие 2 года этот показатель составит 5%.

Последние новости