Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Профсоюзы настаивают на введении дополнительных мер защиты при контрактной форме найма

Профсоюзы настаивают на введении дополнительных мер защиты при контрактной форме найма

Экономика и бизнес22 декабря 2016 в 17:25

Данные мониторинга социально-экономического положения на предприятиях и в организациях страны обсудили на V пленуме Совета Федерации профсоюзов.

news_prev

Данные мониторинга социально-экономического положения на предприятиях и в организациях страны обсудили на V пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

Такую форму работы ФПБ применяет с 2015 года. Информация, полученная в ходе мониторинга, позволила увидеть определенные тенденции и обозначить перед правительством ряд важнейших для трудящихся вопросов.

«В первую очередь профсоюзы волнует проблема скрытого сокращения. Когда вместо того, чтобы сократить работника по установленной процедуре, наниматель просто не продлевает ему контракт. В результате человек не по своей вине буквально остается ни с чем. Выплат нет, переобучения нет, матпомощи по безработице в первый месяц тоже нет», – отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

По данным за январь‑сентябрь 2016 года только около 1,4% от всех уволенных были сокращены. В то же время в ходе мониторингов выявлены тысячи фактов, когда работникам не продлевают контракты, а потом их должность просто сокращают.

Существует тенденция к уменьшению сроков, на которые заключается контракт. Есть немало предприятий, где 90%, а иногда и все 100% контрактов заключены на один год, что также снижает защищенность работников.

Еще один метод скрытого сокращения – понуждение к увольнению через изменение существенных условий труда. Работникам устанавливается минимальный режим работы, в результате чего уменьшается заработная плата, и человек вынужден принять решение об увольнении якобы не по инициативе нанимателя.

«Учитывая эти тенденции, а также тот факт, что сегодня по сравнению с 2014 годом практически в два раза выросло время поиска работы, Федерация профсоюзов выступила за введение дополнительных мер защиты при контрактной форме найма. На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам мы внесли предложение: отработал человек год без замечаний – контракт с ним должен быть продлен с его согласия минимум на три года», – подчеркнул Михаил Орда.

Аналогичная норма по обязательному продлению контрактов внесена в Генеральное соглашение. Она рекомендована для включения в тарифные, местные соглашения и коллективные договоры. Кроме того, разработаны Рекомендации по проведению социально ответственной реструктуризации предприятий. Это тоже хороший инструмент для защиты интересов работников.

Последние новости