Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Чем закончился финский эксперимент с раздачей денег безработным?

Чем закончился финский эксперимент с раздачей денег безработным?

Экономика и бизнес11 февраля 2019 в 13:48

Два года тому назад в Бюро социального обеспечения Финляндии начали эксперимент по внедрению безусловного гарантированного базового дохода, независимо от дохода гражданина и от того, активно ли он ищет работу.

undefined

На проведение этого исследования правительство выделило из бюджета страны 20 миллионов евро. Теперь, подведя итоги эксперимента, правительство заявило, что основная часть безработных, получая деньги, совсем не горела желанием найти применение своим трудовым навыкам. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

В эксперименте приняли участие 2 тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет. Участники были отобраны  случайным образом из группы финнов, получавших пособие по безработице. Счастливчики получали ежемесячный платеж в размере 560 евро в течение 2 лет, даже если они не пытались найти работу. Эта сумма не облагалась налогом. Программа, представленная финским отделом социального страхования Kela, должна была побудить участников быть более активными на рынке труда и использовать дополнительные возможности получения дохода, не опасаясь, что они потеряют право на социальные пособия.

Тем не менее один позитивный эффект все же имел место – многие участники утверждают, что базовый доход положительно повлиял на их благосостояние. Другими словами, граждане Финляндии, которые, по данным ученых, являются одними из самых счастливых в мире, стали еще счастливее.

Поведение участников, условия их жизни и благосостояние сравнивались с остальной группой безработных, которых не выбрали для участия в программе. Хотя люди, получавшие базовый доход, не прилагали усилий для поиска работы, они утверждали, что их здоровье улучшилось: понизился уровень стресса и повысился уровень удовлетворенности жизнью.

Охто Канняйнен, главный экономист, который помогал в реализации программы и внимательно следил за ее курсом, сказал, что эти результаты не стали для него неожиданностью, поскольку многие безработные имеют ограниченные навыки и квалификацию для работы в профессии. К тому же им приходится часто бороться с трудными жизненными ситуациями или проблемами со здоровьем.

– Экономисты давно знают, что в случае безработных финансовые стимулы не работают так, как это предполагают некоторые, – объяснил результат эксперимента господин Канняйнен.

Согласно данным ООН за 2018 год, Финляндия является самой счастливой страной в мире и в настоящее время проводит исследования своей модели социального обеспечения.

За процессом внимательно следили и правительства других стран, которые рассматривают базовый доход как способ побудить безработных к выполнению низкооплачиваемой или временной работы при сохранении выплат. Это могло бы помочь снизить зависимость от государства и сократить расходы на социальное обеспечение, особенно в связи с тем, что автоматизация быстро заменяет людскую рабочую силу.

Однако данный эксперимент окончен, деньги розданы, всем спасибо.

Сергей КИРИК

Последние новости