Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Что даст бедным и безработным Италии программа «Гражданский доход»?

Что даст бедным и безработным Италии программа «Гражданский доход»?

Экономика и бизнес11 марта 2019 в 08:54

В Италии вступила в действие правительственная программа, направленная на сокращение бедности и стимулирование занятости в третьей по величине экономике еврозоны.

undefined

По данным статистического управления ISTAT, в условиях абсолютной бедности в Италии проживают более 5 миллионов человек, у которых недостаточно средств для покупки самых основных товаров и услуг. Новая социальная реформа была ключевым обещанием предвыборной программы движения «Пять звезд», находящейся сегодня у власти.

Так называемый «Гражданский доход» – это, по сути, новая система социальных выплат и пособий по безработице для жителей, чей ежемесячный доход домохозяйства составляет менее 780 евро. Программа предоставит безработным больше денег, чем нынешние пособия. По всей Италии тысячи малоимущих уже обратились в почтовые отделения и центры налоговой помощи для регистрации, об этом информирует итальянский портал Sole 24 ore.

Однако получить государственную помощь смогут лишь те граждане, чей семейный годовой доход составляет менее 9 тысяч 360 евро, а на счете у них не более 6 тысяч евро. Если у соискателя, помимо основного собственного жилища, есть еще какая-либо недвижимость стоимостью более 30 тысяч евро, помощи он не получит.

Подходящие под эту категорию жители смогут ежемесячно получать предварительно оплаченные дебетовые карты для покупки продуктов, лекарств, погашения счетов за коммунальные услуги и арендную плату. В свою очередь, трудоспособные участники должны принимать участие в программе профессиональной подготовки и поиска работы. Кандидату нужно будет принять одно из трех предложенных мест трудоустройства.

По мнению заместителя премьер-министра и лидера движения «Пять звезд» Луиджи Ди Майо, новая программа станет мотивацией для нетрудоустроенных жителей Италии к более активному поиску работы, а увеличение потребительских расходов стимулирует экономику.

«Государство наконец-то позаботится о «невидимых», которые оставались на периферии этой страны и в политических дебатах», – сказал Луиджи Ди Майо.

Подсчитано, что новая программа обойдется итальянскому правительству в этом году в 7 миллиардов 100 миллионов евро, что является прогнозируемым ростом государственных расходов. Из-за этого несколько месяцев продолжались сложные переговоры по бюджету между правительством Италии и Европейским союзом.

Критики новой программы утверждают, что нынешняя финансовая ситуация в Италии не может себе этого позволить, поскольку долговая нагрузка страны составляет около 133% ВВП и является второй по величине в Европе после Греции. Италия также занимает третье место по уровню безработицы в ЕС, достигнув в январе 2019 года 10,5%. Согласно данным организации Евростат, в марте 2019 года безработица среди молодежи составила 33%, здесь Италия также занимает второе место, и снова после Греции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости