Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Что такое венчурные инвестиции и почему это уже не только мужское дело?

Что такое венчурные инвестиции и почему это уже не только мужское дело?

Экономика и бизнес9 апреля 2019 в 14:24

Венчурный инвестор – это частное лицо, фонд или компания, занимающееся финансированием бизнес-проектов с расчетом получения прибыли в долгосрочной перспективе.

undefined

Чаще всего венчурный капитал используют для финансирования инновационных проектов, не особо крупных предприятий и стартапов, но, чтобы до конца понять данный термин, стоит знать его семантику. Слово «venture» с английского переводится как «рискованный, авантюрный». И это так, ведь считается, что венчурные инвестиции не позволяют вкладчикам просчитать прибыль. Очевидно, что вложения в молодые компании связаны куда с большими рисками, чем приобретение акций стабильных предприятий. К тому же венчурные инвестиции могут довольно долго окупаться. Зато к основным их плюсам относится высокая доходность.

Женщины до сих пор в меньшинстве среди самых успешных венчурных капиталистов мира, но и этот рубеж сдается под натиском прекрасной половины. Так, в 2018 году в «Список Мидаса» Forbes попало лишь 9 женщин, зато в 2019-м их насчитывается уже 12. FORBES.RU пишет, что это рекордный показатель со дня появления рейтинга 18 лет назад.

Во время составления «Списка Мидаса» издание смотрит на число «выходов» (результаты выхода на биржу или сделки по продаже доли. – Прим. авт.) из капитала компаний за последнее пятилетие. Дополнительные баллы начислялись за вложения средств на ранних стадиях. В рейтинге, который был составлен вместе с TrueBridge Capital Partners, учитываются только «выходы» на сумму свыше 200 миллионов долларов и раунды финансирования, по итогам которых компании получали оценку в 400 миллионов долларов и более.

Дебютировала в данном рейтинге Кэти Сюй. Она является основательницей и партнером фирмы Capital Today со штаб-квартирой в Шанхае.

Сюй расположилась на самой высокой строке среди женщин и на 6-м месте в общем списке. Такого показателя ей удалось достичь во многом за счет вложений средств в JD.com, который является вторым в Китае онлайн-ритейлером. Также отличным подспорьем стали инвестиции в китайский сервис азартных игр NetEase и электронный дискаунтер Meituan-Dianping.

Сюй опередила Мэри Микер, которая в течение 3 лет была на вершине среди женщин в «Списке Мидаса». В 2019-м Микер оказалась на 8-й позиции. Ее новый проект Bond Capital стартовал в январе 2019-го и сфокусирован на интернет-компаниях с быстрым ростом.

Последние новости