Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

О самозанятости, своем деле и предпринимательстве

О самозанятости, своем деле и предпринимательстве

Экономика и бизнес4 апреля 2017 в 09:37

Интервью с генеральным директором ЗАО «Технологический парк Могилев» Василием МОЛОЧКОВЫМ.

news_prev

Сегодня немало говорится о самозанятости и поддержке со стороны государства людей, готовых открыть свое дело. Но для многих ли приемлема такая форма деятельности? Какими качествами нужно обладать для того, чтобы перейти из разряда наемных работников в категорию нанимателей или предпринимателей? Где учат работать на себя? Об этом наш разговор с генеральным директором ЗАО «Технологический парк Могилев» Василием МОЛОЧКОВЫМ.

– Легко ли создать рабочее место для самого себя?

– Непросто, что подтверждает опыт соседних стран: в Германии, к слову, на одно малое предприятие приходится примерно 6% от общего числа трудоспособного населения, а это довольно мало. Работать на себя сложно, но наш технопарк помогает тем, кто принял такое решение. Прежде всего мы поддерживаем компании, реализующие инновационные проекты, одновременно уделяя большое внимание начинающим предпринимателям. С этой целью создан бизнес-инкубатор, который предоставляет помещения для организации бизнеса, формирует определенную среду для получения необходимых знаний, компетенций, разнообразных услуг; дает возможность читать хорошие книги и заводить полезные контакты. Многие «жильцы» нашего инкубатора, поработав на рынке и «поварившись» в одном соку с коллегами-бизнесменами, со временем становятся резидентами технопарка. Мы всячески их поддерживаем, поскольку роль в экономике государства малого и среднего бизнеса переоценить трудно. Например, в Германии и США люди, занятые именно в этой сфере, создают более 50% ВВП. Сегодня в ФРГ действует свыше 2 млн. малых предприятий, где трудятся порядка 18,5 млн. человек.

– Так что же нужно для того, чтобы стать предпринимателем или бизнесменом? Ведь часто те, кто хочет работать на себя, смутно представляют, с чего начать…

– Разница между предпринимателем, работающим на себя, и бизнесменом, берущим на себя ответственность за судьбы наемных работников, существенная. Если первый предпочитает заниматься каким-либо ремеслом или торговлей, то бизнесмен — человек, рискнувший кардинально изменить свою жизнь. Поверьте, это непросто, так как далеко не каждый готов упорно работать по 15–17 часов в сутки, много читать и анализировать, уметь рисковать и постоянно учиться, быть ответственным за свое дело и за тех, кто поверил и пошел следом. Поэтому свой бизнес создает лишь незначительная часть трудоспособного населения. Условий для успеха на этом пути несколько, но главное – наличие плодотворной бизнес-идеи. Важны и личностные качества человека, например, готовность отказаться на время от определенных материальных благ, ведь процесс воплощения идеи в жизнь может длиться годами. Не на последнем месте находятся поддержка семьи, наличие чувства ответственности и готовности идти к поставленной цели, честность и уверенность.

– Ну а где же взять плодотворную идею?

– Главное – уметь ее рассмотреть, поскольку чаще всего идея возникает от нерешенной проблемы, с которой сталкивается человек. Это наилучший вариант, но есть и другие – например, копирование уже существующего успешного бизнеса или реализация научных разработок. Ради последнего направления, кстати, в свое время и начали создаваться технопарки, название которым было дано в Кремниевой долине в США: площадки вблизи университетов, чаще в зеленых зонах (парках) использовались для создания и размещения технологических компаний, созданных на основе университетских разработок.

– С идеей все понятно, но ведь стартовый капитал для ее реализации на улице не валяется, а в банки обращаться – себе дороже…

– Нужно действовать по известной формуле «3F» (в переводе с английского – семья, друзья и, условно говоря, дураки), то есть отказаться, к примеру, от запланированной ранее покупки квартиры и занять денег у друзей или у тех, кто поверит вам на слово.

– Для самозанятости важен уровень образования или достаточно природной смекалки и наличия хватки?

– Если говорить об инновациях, то без знаний в этой сфере построить бизнес невозможно. В целом же у людей с хорошим образованием в данном деле шансов больше. Хорошие знания нужны для всех видов деятельности, будь то торговля, производство, разработки или сфера услуг. Умение хорошо торговать – это тоже технологии и, если хотите, искусство, ведь продажи – важная составляющая любого бизнеса. Самообразование должно стать хорошей привычкой и правилом для тех, кто желает добиться успеха. Помимо всего перечисленного, необходимо, чтобы человек, решивший заняться собственным делом, ответил для себя на два важных вопроса: «Зачем мне этим заниматься?» и «Уверен ли я в том, что мне это нужно?».

Елена ЮШКЕВИЧ

Газета «Беларускі час»

Последние новости