Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Выполнение норм Генерального соглашения обсудили в штаб-квартире ФПБ

Выполнение норм Генерального соглашения обсудили в штаб-квартире ФПБ

Экономика и бизнес30 августа 2016 в 13:52

В ходе заседания отмечалось, что социальные партнеры принимают меры, направленные на стабилизацию положения в экономике

В ходе заседания Президиума Совета ФПБ отмечалось, что социальные партнеры принимают меры, направленные на стабилизацию положения в экономике, сдерживание инфляционных процессов, выполнение обязательств Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016 – 2018 годы. В частности, продолжается оказание предприятиям мер государственной поддержки посредством возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, и в иных формах. В стране удалось не допустить резкого роста числа безработных.

«Вместе с тем в первом полугодии 2016 года не выполнены в полном объеме обязательства по обеспечению прироста валового внутреннего продукта в соответствии с прогнозами социально-экономического развития Республики Беларусь, а также по снижению уровня инфляции, обеспечению темпов роста реальных денежных доходов населения и реальной среднемесячной заработной платы в целом по республике в соответствии с показателями прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь», – отметил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич.

Не выполнены также обязательства по установлению на начало года размера минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек, сокращению количества организаций, имеющих среднюю заработную плату ниже 200 долларов США в эквиваленте.

По итогам заседания Президиума членским организациям ФПБ и областным (Минскому городскому) объединениям профсоюзов было поручено обеспечить постоянный контроль за выполнением нанимателями положений тарифных и местных соглашений, коллективных договоров, принимать меры по сохранению уровня обязательств при перезаключении соглашений и коллективных договоров. Профсоюзным организациям всех уровней продолжить осуществление мониторингов проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий, в том числе отслеживать причины увольнения работников в процессе оптимизации их численности, уделяя особое внимание фактам оптимизации численности посредством непродления контрактов по инициативе нанимателей с лицами трудоспособного возраста, добросовестно работающими и не имеющими нарушений трудовой дисциплины.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси

Последние новости