Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

ЖКУ: затраты должны быть снижены, качество – сохранено

ЖКУ: затраты должны быть снижены, качество – сохранено

Экономика и бизнес14 сентября 2016 в 09:58

В 2016 году организации министерств ЖКХ и энергетики, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, должны существенно снизить затраты

В 2016 году организации министерств ЖКХ и энергетики, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, должны существенно снизить затраты. И в то же время сохранить их качество. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 13 сентября на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, сообщает пресс-служба ведомства

Руководитель правительства отметил, что облисполкомам и Мингорисполкому уже установлены предельно жесткие допустимые планово-расчетные цены на основные виды жилищно-коммунальных услуг и доведены конкретные задания по снижению затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве суммарным размером 251,6 млн деноминированных рублей.

– Принятые меры и реализация облисполкомами, Мингорисполкомом, Минэнерго планов мероприятий по снижению затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг дали свой результат, – подчеркнул Андрей Кобяков. – За первое полугодие 2016 года затраты суммарно снижены на 312 млн рублей (деноминированных), в том числе по системе Минжилкомхоза – на 114 млн рублей, Минэнерго – 198 млн рублей.
Премьер-министр подчеркнул, что со стороны Минжилкомхоза, облисполкомов и Мингорисполкома требуется принятие дополнительных мер по использованию имеющихся резервов. Речь идет о повсеместном выполнении доведенных планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги, осуществлении своевременного субсидирования жилищно-коммунальных услуг, оказанных населению, пропорционально объемам фактически предоставленных услуг. Также резервы Андрей Кобяков видит в снижении просроченной задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, создании служб заказчиков жилищно-коммунальных услуг.

О подходах к формированию цен на услуги ЖКХ рассказал и президент Беларуси Александр Лукашенко во время голосования 11 сентября. По его словам, концептуальная позиция заключается в том, что тот, кто может платить, должен это делать в необходимом объеме. Также есть установленный лимит на повышение стоимости этих услуг в эквиваленте $5 в год.

– В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году $5 будет точно, – сообщил глава государства. – Мы еще посмотрим, как будет развиваться экономика, и насколько мы сможем поддержать людей. Если в карманах ничего нет, то последнее никто не имеет права забрать. Ибо мы получим проблему, как в Украине – подняли, как МВФ требовал, на 100%. Огромные неплатежи – породили вторую проблему. Я этого не хочу.

Александр Лукашенко в целом считает правильным подход на постепенное увеличение процента возмещения населением стоимости услуг ЖКХ, но при условии выработки системы, позволяющей поддержать в этом вопросе определенные слои населения. Соответствующее поручение было дано Правительству, и важный шаг в данном направлении – внедрение в Беларуси с 1 октября нынешнего года безналичных жилищных субсидий

Экономика

Читайте также
undefined

Взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана за год вырос почти в 3,5 раза

Экономика и бизнес20.11.2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

undefined

Не в полном объеме. ФПБ выступает за выполнение всех обязательств соцпартнеров

Экономика и бизнес19.11.2018

За 9 месяцев года в экономике страны наметились положительные тенденции. К такому выводу пришли участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось в штаб-квартире ФПБ в Минске.

undefined

Простые вещи – необычное решение: активный зимний отдых с продукцией от «Терсы»

Экономика и бизнес19.11.2018

Довольные клиенты, до мелочей автоматизированные процессы, оперативное и качественное обслуживание, решение любых задач – отличных результатов в работе компания «Терса» достигает благодаря высокой квалификации сотрудников и недавно внедренной CRM-системе.

Последние новости