Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Нетипичный продукт: 200 решений, как приготовить горох

Нетипичный продукт: 200 решений, как приготовить горох

Экономика и бизнес26 января 2017 в 12:56

В поселке Боровуха под Новополоцком реализован проект по созданию уникального производства.

news_prev

В поселке Боровуха под Новополоцком реализован проект по созданию уникального производства – единственного на территории постсоветского пространства.

Инвестором выступила компания из Санкт-Петербурга, открывшая в Беларуси совместное общество с ограниченной ответственностью «СнэксКо». Сумма вложений составила около двух миллионов евро. Расчетный срок окупаемости – два с половиной года.

Как рассказал директор СООО «СнэксКо» Юрий Микицкий, привлекательным оказался инвестиционный климат страны. Декреты главы государства дают беспрецедентное количество льгот и преференций при размещении производства в малых городах и сельской местности. Свою роль сыграли и такие факторы, как близкое географическое расположение, обеспеченность местным сырьем, наличие квалифицированных рабочих кадров.

Закупленное в Турции и странах ЕС оборудование специалистами предприятия адаптировано под отечественный продукт – это полный цикл переработки сырья гороха в жареный горох (в ассортименте). В числе достоинств продукта – высокое содержание белка, клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов. В промышленных масштабах на территории постсоветского пространства и Европы такой вид снэковой продукции никто не производит. Ближайшие аналоги – в Турции, на востоке Азии.

На сегодняшний день изготавливается семь видов продукции. Но испытано свыше 200 технологических решений и 90 вкусов. В год здесь готовы выпускать до 1 200 тонн продукции. Первая партия уже поступила в торговую сеть Витебской области.

В планах – освоение зарубежных рынков сбыта, в первую очередь России, Украины, Казахстана. Установленная на предприятии линия уникальна и максимально автоматизирована, в смену на ней работает 6 человек. Сейчас идет формирование штата сотрудников. Предполагается организовать работу в три смены, наращивать инфраструктуру, строить складские помещения. А успешные продажи станут залогом осуществления всех планов.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Последние новости