Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Беларусь–Грузия: взаимовыгодное сотрудничество по всем фронтам

Беларусь–Грузия: взаимовыгодное сотрудничество по всем фронтам

Экономика и бизнес6 марта 2017 в 15:24

Перспективные направления развития отношений двух стран были определены во время визита президента Грузии в Беларусь.

news_prev

В 2016 году товарооборот между странами вырос более чем на 60%

На минувшей неделе состоялся первый официальный визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь. Встреча грузинского лидера с главой белорусского государства в очередной раз подтвердила заинтересованность сторон в многовекторном сотрудничестве.

Наиболее перспективным направлением развития отношений двух стран является торгово-экономическая сфера. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что тесное экономическое сотрудничество служит двигателем взаимовыгодного партнерства. Стоит отметить, что здесь стороны уже достигли определенных успехов. Так, по итогам прошлого года объем торговли между странами вырос более чем на 60% и составил почти 100 000 000 долларов. Это рекордный за последние 5 лет показатель. Притом главы государств отметили, что эта сумма – лишь половина пути, обозначив стартовую планку во взаимной торговле в 200 000 000 долларов.

В ходе переговоров Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили определили ключевые проекты не только на этот год, но и на перспективу. Глава белорусского государства предложил уделить особое внимание новым инициативам. В частности, белорусские проектные и строительные организации готовы помочь грузинским коллегам в возведении ледовой арены и биатлонного стадиона на горнолыжном курорте Бакуриани. Много точек соприкосновения можно найти также в сфере городского хозяйства, развития коммунальных услуг и общественного транспорта. К примеру, поезда фирмы «Штадлер» уже бороздят просторы Грузии. 

Продолжит завоевывать грузинский рынок специализированной садовой техники и белорусский МТЗ. В этом году в Грузию будут экспортированы 90 малогабаритных тракторов. Еще 300 единиц ежегодно планируется собирать вместе на площадке Грузинского технологического университета. Кстати, там же откроется и предприятие по сборке лифтов бренда «Могилевлифтмаш».

Перспективным направлением взаимодействия главы государств назвали сферу туризма. К слову, только за последний год поток белорусских туристов в Грузию увеличился на треть. Многообещающим вектором в сфере внешней экономической политики станет сотрудничество с Китаем.

По итогам переговоров президенты Беларуси и Грузии приняли совместное заявление, в котором подтвердили свою заинтересованность в укреплении двустороннего взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Кроме того, лидеры двух стран подписали соглашения между правительствами о воздушном сообщении, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.

Козырь Беларуси – сельскохозяйственное машиностроение, козырь Грузии – логистика

Итоги визита президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Беларусь подвели эксперты во время видеомоста Минск–Тбилиси, состоявшегося в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Грузии могут быть интересны в первую очередь наработки Беларуси в сельском хозяйстве, считает заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей КИЗИМА.

«Грузия – благодатная страна, урожай там можно собирать несколько раз в год. Однако президент Грузии неоднократно отмечал, что сельское хозяйство в стране недостаточно развито. Беларусь может не только поставлять в Грузию свою продукцию сельского машиностроения, но и поделиться опытом организации крупных сельскохозяйственных структур и социальной инфраструктуры. Создание крупных машиностроительных предприятий – наш козырь. В то время как козырь Грузии – логистика. В связи с этим нам нужно активнее развивать взаимодействие в данном направлении», – уверен эксперт.

По его мнению, наша страна также может поделиться с Грузией опытом снижения отрицательного сальдо внешней торговли. По итогам 2016 года отрицательное сальдо Беларуси составило 4 млрд. долларов, Грузии – почти 7 млрд. долларов. Один из инструментов, с помощью которого наша страна пытается решать эту проблему, – наращивание экспорта.

«Так, например, если в конце 1990-х Беларусь полностью зависела от импорта продуктов питания, то благодаря прорыву в сельском хозяйстве к середине первого десятилетия XXI века мы начали экспортировать излишки своей продукции. А по итогам прошлого года отправили за рубеж отечественных продуктов питания на 4,1 млрд. долларов. Кстати, если бы не падение цен в мировой экономике в последние три года, физический объем белорусского экспорта мог бы составить 7 млрд. долларов», – рассказал Сергей Кизима.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор Вахтанг МАИСАЯ отметил, что белорусские продукты питания пользуются в Грузии огромной популярностью. «На днях в Тбилиси открылся первый белорусский магазин. Придя туда вечером, вы увидите пустые полки. Это хороший индикатор того, что одного магазина белорусских продуктов нам недостаточно, нужна торговая сеть. При этом Грузия заинтересована в наращивании поставок своей продукции (цитрусовых, вина и коньяка) на белорусский рынок», – подчеркнул эксперт.

Помимо этого, грузинская сторона предлагает Беларуси сотрудничество в области тяжелой металлургии и химической промышленности.

«Беларусь – важнейшее транзитное государство. Мы можем усилить взаимодействие в области энергобезопасности, – считает Вахтанг Маисая. – У нас уже был совместный проект транзита азербайджанской нефти через порты Грузии и Украины в сторону Беларуси и стран Евросоюза. В связи с тем, что наша страна является ассоциированным членом Евросоюза, я думаю, Беларусь будет заинтересована в развитии этого проекта».

Перспективным направлением сотрудничества двух стран является также сфера IT. Белорусской стороне есть чем поделиться с коллегами из Грузии. Экспорт продукции белорусского Парка высоких технологий ежегодно растет – в прошлом году он составил 16%.

В свою очередь, Беларусь могла бы почерпнуть у Грузии опыт по развитию туризма, который за последние 3 года там вырос в два раза. «Мы не можем достичь высот Грузии, ведь в Беларуси нет ни ласкового моря, ни песчаных пляжей. Однако у нас есть другие природные красоты, такие как Беловежская пуща, а также многочисленные памятники культуры.  Мне кажется, жители Грузии смогли бы интересно провести время в нашей стране. Тем более что с введением безвизового режима приехать в Беларусь стало гораздо проще», – добавил Сергей Кизима.

Подводя итог, Вахтанг Маисая подчеркнул, что, несмотря на потепление отношений с Евросоюзом, Грузия заинтересована в развитии связей с братскими странами из бывшего СССР. «Недавно в Тбилиси открылось посольство Республики Беларусь в Грузии. У нас есть конкретные планы по сотрудничеству с вашей страной. И визит президента Грузии в Беларусь это еще раз подтвердил», – отметил грузинский эксперт.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости