Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Рынок труда: кто в Беларуси вне конкуренции?

Рынок труда: кто в Беларуси вне конкуренции?

Экономика и бизнес11 августа 2016 в 12:29

В городах по всей Беларуси по-прежнему не хватает медсестер, спрос на них в 21 раз выше предложения

Мы выбрали наиболее востребованные профессии в городе и сельской местности и сравнили количество свободных рабочих мест с количеством зарегистрированных безработных, которые имеют соответствующую квалификацию, сообщает belchas.by.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, в городах по всей Беларуси по-прежнему не хватает медсестер. На 1 июля 2016 года спрос на средний медицинский персонал в 45 раз превышал предложение. И это не самая впечатляющая разница: количество вакансий для врачей-специалистов больше количества безработных докторов в 81 раз, а на 106 вакансий акушеров в городских больницах не нашлось ни одного кандидата.

Равновесие на рынке труда в городах в середине 2016 года наблюдалось в двух профессиональных группах: бухгалтеров и инженеров. На одну вакансию техника в то же время могли претендовать четыре безработных, вакансию экономиста – три, юриста или юрисконсульта – два.

На рынке труда в сельской местности среди специалистов и служащих больше всего вакансий было открыто для ветеринарных врачей: в 88 раз больше, чем зарегистрированных безработных с соответствующей специальностью. Свободных рабочих мест для зоотехников скопилось в 34 раза больше, чем претендентов для них. Спрос на медицинских сестер – в 21 раз выше предложения.

В сельских населенных пунктах вообще нет «конкурса» ни на одну вакансию из тех, данные о которых приводит министерство. На селе нуждаются в инженерах, бухгалтерах, агрономах, врачах-специалистах, экономистах и юристах. На свободные места по этим специальностям в июле 2016 года претендовало меньше одного безработного.

С рабочими профессиями в сельской местности сложилась похожая ситуация. Исключения составили только продавцы – на одну вакансию в торговле претендовали трое безработных соискателей. Тогда как на одного безработного, например, бетонщика приходилось почти 14 предложений от работодателей.

В городах в то же время большим спросом пользовались сборщики обуви – шесть предложений о работе на одного безработного. Городским предприятиям не хватало также арматурщиков (почти пять вакансий на каждого претендента), швей (три вакансии) и парикмахеров (две вакансии на одного кандидата).

В обратной ситуации оказались дорожные строители: количество безработных с этой профессией почти в 11 раз превысило количество вакансий. Запросов о работе от столяров было в 8 раз больше, чем свободных рабочих мест. Предложение от транспортировщиков и операторов ЭВМ в 7 раз превысило спрос. Конкуренция на рынке труда обострилась также среди станочников деревообрабатывающих станков, слесарей по ремонту автомобилей, слесарей-сантехников, слесарей-ремонтников, монтажников санитарно-технических систем и оборудования, плотников и электрогазосварщиков. Количество претендентов на эти позиции было в 3–5 раз больше, чем количество вакансий.

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости