Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Депозиты на семейный капитал открыло почти 68 тысяч семей

Депозиты на семейный капитал открыло почти 68 тысяч семей

Экономика и бизнес15 мая 2019 в 11:48

Эти средства можно будет использовать досрочно для решения жилищного вопроса?

undefined

В нашей стране функционирует система поддержки многодетных семей. Для реализации ее целей в числе прочих принимаются и долгосрочные меры, одна из которых – программа семейного капитала. По данным БЕЛТА, на 1 мая в отделениях Беларусбанка открыто порядка 68 тысяч лицевых депозитных счетов, куда зачислено порядка 680 миллионов долларов. Эксперты отмечают, что такая мера оказалась эффективной, и число детей, которые были рождены третьими и последующими, возросло.

Программа долгосрочной поддержки многодетных семейный капитал функционирует с 2015 года. Она представлена в виде единовременной выплаты в размере 10 тысяч долларов при рождении (после 1 января 2015-го) третьего и последующих детей, и заканчивается 31 декабря текущего года.

Однако программу решили продлить еще на 5 лет. Соответствующее поручение правительству дал Президент Беларуси. Также Александр Лукашенко распорядился реформировать систему выплат, то есть пересмотреть сроки, по завершению которых семья может распоряжаться финансовыми средствами, а также расширить перечень нужд, на которые можно направлять данные деньги.

В настоящее время идет разработка соответствующих дополнений. Пока что распоряжаться семейным капиталом разрешено после наступления совершеннолетия ребенка. При этом деньги можно использовать для улучшения жилищных условий, получения образования, оплат медицинских услуг, социального обслуживания, а также для накопительной пенсии матери.

Семейным капиталом можно воспользоваться досрочно в случае получения платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, которые утвердил Минздрав. Среди наиболее вероятных вариантов, когда могут разрешить использовать семейный капитал «досрочно», отмечают строительство жилья. По данным социологических исследований, именно жилищный вопрос – самая актуальная проблема для семей.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости