Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Дорогая моя столица: что происходит с ценами на квартиры в Минске?

Дорогая моя столица: что происходит с ценами на квартиры в Минске?

Экономика и бизнес13 сентября 2016 в 11:31

Шаткое равновесие – так сегодня характеризуют ситуацию риэлторы.

Эксперты уверены, что сегодня есть немалые резервы для удешевления стоимости квадратного метра, однако застройщики психологически не готовы к ценопаду.

С конца 2014 года цены на недвижимость в столице ощутимо просели. Квадратный метр подешевел в полтора раза – с 1550 до 1020 долларов в эквиваленте. Но, как отметил руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович, именно это позволило рынку недвижимости устоять на ногах.

Многие эксперты сравнивают нынешнее положение дел с виражами восьмилетней давности. «Ситуация напоминает 2007–2008 годы, когда цены на жилье сразу сильно «взлетели», затем резко упали. В 2010–2011-х на рынке недвижимости наблюдалось некоторое затишье, – отмечает председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. – Сейчас, на мой взгляд, снижение цен продолжится, но будет плавным и не превысит 1% в месяц. По крайней мере до следующей весны ничего особо не изменится – к этому нет предпосылок».

Если в первом полугодии 2016 года стоимость квадратного метра таяла во всех сегментах недвижимости, то с мая этот процесс приостановился. Шаткое равновесие – так сегодня характеризуют ситуацию риэлторы. Однако на покупательской активности нестабильность не сказалась. По словам Николая Простолупова, этим летом белорусы совершали примерно 1,3–1,4 тыс. сделок ежемесячно, за год – порядка 15 тысяч, что рекордно для последних лет.

Себестоимость метра – 400 долларов

Сейчас цена квадратного метра в столице – примерно 1 тыс. долларов. Она могла бы быть еще ниже, но этому препятствует ценообразование на первичном рынке, считает руководитель Белорусской ассоциации «Недвижимость». Застройщики остановились на планке в 1 тыс. долларов и психологически не готовы ее понижать. Ситуация могла бы измениться, если бы на рынок вышли новые проекты, но это невозможно из-за проблем с выделением земельных участков в Минске. Застройщики понимают, что большого выбора у желающих обрести свой угол не будет и их предложение через какое-то время станет эксклюзивным. «Этот фактор сильно тормозит процесс снижения цен. Кроме того, ограничено поступление на рынок новых квартир. В связи с этим дешевое жилье «вымылось» и с каждым месяцем купить квартиру становится все дороже. А ведь себестоимость квадратного метра (строительство без учета стоимости земельного участка и коммуникаций) составляет сегодня 400 долларов», – добавил Николай Простолупов.

Жилищных строек катастрофически мало

Его количество не соответствует потребностям Минска, уверены эксперты. На «жилищной» очереди в столице числятся примерно 200 тыс. семей. Потенциальный рынок новостроек для нуждающихся, которые не становились на очередь всей семьей, примерно такой же. Таким образом, в жилье нуждаются 400 тыс. человек. «Если взять квартиру площадью, к примеру, 60 квадратов, выйдет, что в сжатые сроки необходимо построить 24 млн квадратных метров жилья, но строится лишь 1 миллион в год», – отметил Николай Простолупов. К слову, в странах, которые, как и Беларусь, в свое время не создали достаточный жилфонд, существует норма – возводить 1 квадратный метр на человека в год. Исходя из этого, ежегодно столицу нужно обеспечивать минимум 2 млн квадратных метров жилья. Только в этом случае проблема не будет ощущаться так остро, уверены эксперты.

Минск – за кольцевой?

В том, что строительство «перешагнет» за МКАД, нет ничего страшного, считает Николай Простолупов. «На ближайшие 20 лет столица обеспечена свободными земельными площадями для многоэтажной застройки. Резервы есть. Микрорайоны Уручье и Шабаны уже вышли за МКАД. Кому от этого плохо? Минская кольцевая автодорога давно входит в черту Минска. Ее нужно развивать как любую магистральную улицу», – добавил эксперт.

Сообщает belchas.by

Экономика

Последние новости