Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Директор ОАО «Кобринагромаш»: «Нашим кислородом дышит половина Брестчины»

Директор ОАО «Кобринагромаш»: «Нашим кислородом дышит половина Брестчины»

Экономика и бизнес5 июля 2019 в 15:33

Виктор Белоус об умении зарабатывать на том, что другим принесло убытки.

undefined

Кобринскому предприятию «Агромаш» далеко за 70. За эти годы оно пережило немало взлетов и падений. Когда 5 лет назад его возглавил новый руководитель Виктор Белоус, положение дел на заводе было плачевным. Нанимателю даже пришлось приостановить действие коллективного договора.

– Предприятие «лежало», убытки росли, так что выплачивать бонусы было не за что, – вспоминает Виктор Григорьевич. – Но я пообещал людям, что мы обязательно встанем на ноги и сделаем колдоговор другим на зависть.

Наниматель слов на ветер не бросал. Будучи экономистом по образованию, Белоус понимал, что нужно навести порядок на производстве, технически переоснаститься и наладить выпуск востребованной продукции. Аграрный профиль не должен быть тому помехой.

Чтобы исполнить обещанное, хватило нескольких лет. Сегодня средняя заработная плата на «Кобринагромаше» свыше 900 рублей, отдельные производства зарабатывают под 2 тысячи. Разумеется, нет проблем и с востребованностью продукции. Скажем, кислородная станция обеспечивает больницы региона. Помимо медицинского, производится и технический кислород. Цех по производству проводов, где занято всего 20 человек, работает в 3 смены и без выходных. Он приносит предприятию существенную прибыль. Цех жгутов – еще одно прибыльное производство.  Основной потребитель – МТЗ, он покупает 67% продукции «Кобринагромаша». Чтобы достичь такого показателя, кобринчане освоили более 700 видов жгутов. Труд в цехе непростой, в основном, ручной, работают исключительно женщины. Говорят, мужчины не выдерживают монотонности процесса.

– Планку первенства по размеру заработной платы держит дилерский центр, занимающийся гарантийным и послегарантийным ремонтом сельхозтежхники. Если честно, то работы у центра хватает, – отмечает Виктор Белоус. – Процессы удешевления производимой продукции не всем идут на пользу, техника оснащается некачественными узлами и агрегатами и часто выходит из строя. Нашим специалистам приходится работать и по выходным, и по праздникам. Ведь сломанный во время посевной или уборочной трактор долго простаивать не может.

Потребителями товаров и услуг ОАО «Кобринагромаш»  являются такие крупные предприятия  как ОАО «Амкодор», «Гомсельмаш»,  МТЗ. Поставляется продукция и в другие страны СНГ, Балтии, Азии и Европы. По словам руководителя завода, сейчас стоит задача войти в состав холдинга МТЗ, ведь вместе всегда легче и продуктивнее.  

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Последние новости