Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

До минуты: система мгновенных платежей с 1 января внедрена в опытную эксплуатацию

До минуты: система мгновенных платежей с 1 января внедрена в опытную эксплуатацию

Экономика и бизнес2 января 2019 в 12:07

Она позволит клиентам банков оплачивать товары, работы, услуги, исполнять обязательства перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки без выходных и праздничных дней.

undefined

Национальный банк еще в ноябре 2018 года постановлением Правления № 540 утвердил Инструкцию о порядке функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей. В соответствии с ней денежные средства списываются со счета плательщика на основании его платежной инструкции и зачисляются на счет конечного получателя в течение максимально короткого промежутка времени (не более 1 минуты) в режиме 24/7/365 на основе реализации процесса сквозной непрерывной обработки мгновенных платежей, сообщили в пресс-службе Нацбанка https://www.nbrb.by.

К слову, в Беларуси существуют временные ограничения по приему и обработке платежей в будние, а также в праздничные и выходные дни, когда автоматизированная система межбанковских расчетов Нацбанка и большинство автоматизированных банковских систем не функционируют. При этом расчеты с поставщиками работ, товаров и услуг происходят не позднее следующего рабочего дня. То есть совершить платеж, требующий немедленного зачисления реальных денежных средств на счет получателя, до сих пор было невозможно.

Чтобы обеспечить исполнение мгновенных платежей, банки должны будут контролировать, достаточно ли средств на счетах плательщиков, проверять, соответствует ли поступивший платеж установленным критериям контроля. Также необходимо будет резервировать денежные средства на своих корреспондентских счетах в размере, достаточном для исполнения предполагаемых объемов платежей, в том числе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Участие банков в СМП будет носить добровольный характер, а конкретные условия будут определяться в договоре, заключенном с плательщиком.

Как заключили в Нацбанке, внедрение такой системы является очередным шагом по совершенствованию платежной системы Беларуси с учетом мировых тенденций. Ведь это позволит осуществлять платежи более быстрым, надежным и относительно недорогим способом за счет экономии транзакционных издержек для участвующих в процессе осуществления мгновенного платежа сторон.

В промышленную эксплуатацию инновацию введут с 1 июля 2019 года.

Последние новости