Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Доходы и расходы: как накопить на мечту?

Доходы и расходы: как накопить на мечту?

Экономика и бизнес24 июля 2018 в 12:56

В новом совместном проекте портала 1prof.by и Национального банка Беларуси «Финансовая грамотность» мы будем разбираться, как вести учет доходов и расходов, планировать свои финансы для достижения целей, грамотно пользоваться заемными деньгами и искать ответы на другие волнующие вопросы, касающиеся персональных финансов.

news_prev

Одно из главных правил финансовой грамотности – планирование доходов и расходов. Если бы какое-нибудь предприятие, скажем, не вело учет прибыли и трат, не анализировало бы результаты своей деятельности, то не смогло бы стабильно развиваться и, скорее всего, вскоре перестало бы существовать. Это же касается и личных финансов. Учет доходов и расходов позволяет видеть всю реальную финансовую ситуацию, на его основании можно производить анализ, планировать и создавать свой собственный резерв.

Подсчитать до копейки?

Первое, с чего нужно начать, – определиться с формой учета денежных средств. Она может быть разной: на обычном бумажном листочке, в компьютере, на смартфоне или планшете. К слову, специальные приложения заметно облегчают подсчет личных финансов: одни фотографируют чеки, другие распознают операции из мобильного банка, третьи позволяют вести бюджет одновременно нескольким пользователям. Процесс упрощается и для тех, кто рассчитывается банковской платежной картой. Ведь в личном кабинете интернет-банка можно увидеть, куда ушли деньги.

«Как правило, хорошо известно количество поступивших денег, а вот куда они уходят, зачастую остается непонятным. Сперва следует определиться, насколько точно вы хотите контролировать свои расходы и доходы. Некоторые учитывают все до копеек, – рассказала начальник отдела финансовой грамотности управления информации и общественных связей Национального банка Юлия Сакович. – От выбранной степени округления в конечном итоге зависит и точность сравнения реальной суммы денег c суммой, получившейся расчетным путем. В конце месяца все расходы сводятся, группируются, и получается итог в разбивке по статьям. На основании данных за несколько месяцев можно сделать выводы, в какой статье траты завышены, а в какой – в норме. После чего нужно определить, где находятся главные резервы для экономии».

Осторожно, реклама

Важно понимать, что на экономию определенной суммы будет потрачено намного меньше усилий, чем на то, чтобы ее заработать. Научиться тратить деньги разумно помогут несколько простых советов.

«Ходите за покупками со списком. Отложите момент приобретения товара на несколько дней. Если за это время его не расхочется купить, то он действительно вам нужен. Будьте осторожны с покупками на распродажах, – заметила Юлия Вячеславовна. – Как показывает практика, большинство из приобретаемого по акциям часто оказывается ненужным. Также помните, что чем ближе момент использования вещи к дате ее приобретения, тем она дороже. Например, если вы собираетесь обзавестись велосипедом, то поздней осенью он обойдется на 20–30% дешевле, чем весной. Еще один важный момент – реклама. Красочные и запоминающиеся ролики или плакаты побуждают покупать больше, заставляют поверить в то, что именно эта вещь вам просто необходима. Здесь надо научиться формировать собственное мнение».

Не стоит забывать об экономном использовании ресурсов. Невыключенный в пустой комнате свет или незакрытый кран в ванной не лучшим образом скажутся на семейном бюджете. Бережное отношение к ресурсам помогает сэкономить значительные суммы денег.

Ставьте цели

Некоторые люди грезят о машине, велосипеде, планшете или о других вещах. Но, к сожалению, нередко эти желания так и остаются в мечтах и не воплощаются в жизнь из-за отсутствия финансового плана.

«Первый шаг в его построении – постановка собственных финансовых целей. Они могут быть стратегическими (например, обеспечить себе достойную пенсию) или тактическими (накопить на новый смартфон), – пояснила начальник отдела финансовой грамотности Нацбанка. – Зачастую денег хватает далеко не на все желания. Поэтому важно расставлять приоритеты и планировать значимую покупку заранее».

Посчитайте, сколько необходимо откладывать, чтобы собрать на поставленную цель в срок. Для этого разделите требуемую сумму на количество оставшихся месяцев. Например, на новый смартфон вам нужно 500 рублей через год. Значит, в месяц надо откладывать примерно по 40 рублей.

Реализация личного финансового плана сделает вас более дисциплинированными, расчетливыми, целеустремленными и практичными. Составлять такой документ можно на любой срок – от одного года до конца жизни. Но все же рекомендуется его пересматривать, так как изменение жизненных обстоятельств может потребовать внесения корректировок. Да и с возрастом наши цели нередко меняются.

Сохранять и вкладывать

И вот вы ведете учет своих доходов и расходов, не тратите деньги зря и имеете финансовый резерв. Именно его можно инвестировать.

«Если до цели еще есть время, лучше копить деньги, используя подходящие финансовые инструменты. Выбирать их нужно, исходя из доходности, рисков и сроков. Главное – не держите деньги под матрасом. Так вы будете терять часть реальной стоимости своих накоплений из-за инфляции. А вкладывая средства, можно получить дополнительный доход», – заключила Юлия Сакович.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Последние новости