Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

С 1 февраля 2017 ввезти бытовую технику из России в Беларусь станет сложнее

С 1 февраля 2017 ввезти бытовую технику из России в Беларусь станет сложнее

Экономика и бизнес1 декабря 2016 в 09:49

Российские производители бьют тревогу: они могут потерять доступ на белорусский рынок объемом в несколько сотен миллионов долларов

news_prev

Российские производители бьют тревогу: они могут потерять доступ на белорусский рынок объемом в несколько сотен миллионов долларов.

Это связано с введением обязательной сертификации всей ввозимой в нашу страну бытовой техники, сообщает РБК.

Поскольку процедура сертификации пока точно не определена, неизвестно, сколько экземпляров из каждой ввозимой партии нужно будет отправлять на анализ.

При этом в РБК привели расценки на анализ бытовой техники: для микроволновой печи он обойдется в 300 долларов, для стиральной машины – от 1 500 долларов, для посудомоечной машины – 3 500 долларов. Процедура займет от двух до пяти дней. На проверку холодильника понадобится 10 дней и пять с половиной тысяч долларов.

Российские производители отмечают, что рынок попросту не успеет подготовиться к сертификации. Это чревато ограничениями поставок бытовой техники на белорусский рынок, что негативно скажется на продажах. К слову, лишь за 9 месяцев 2016 года объем поставок российской электротехники в Беларусь составил около 395 миллионов долларов.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники уверены, что Минск создает  хооозпрепятствия для торговли внутри Евразийского экономического союза, хотя не имеет права предъявлять дополнительные требования к продукции и вводить дополнительные процедуры оценки соответствия. В этом и заключается смысл единого рынка.

Последние новости