Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Территория свободной экономической зоны «Брест» увеличилась более чем на 3000 гектаров

Территория свободной экономической зоны «Брест» увеличилась более чем на 3000 гектаров

Экономика и бизнес22 февраля 2017 в 09:17

В общей сложности сегодня она составляет 10 697 га.

news_prev

Указом Президента № 508 от 30 декабря 2016 года свободная экономическая зона «Брест» расширила границы не только в Бресте, но и в Кобрине, Барановичах и Пинске. В общей сложности территория СЭЗ увеличилась более чем на 3 тыс. га и сегодня составляет 10 697 га, сообщает «Вечерний Брест».

В состав СЭЗ вошли также два автомобильных погранперехода («Козловичи» и «Варшавский мост») и железнодорожный погранпереход «Брест». Вошедший в границы СЭЗ железнодорожный узел благодаря его выгодному географическому положению (границы СЭЗ «Брест» частично совпадают с границами ЕС) станет важным элементом в инфраструктуре сухопутных путей между Европой и Китаем под общим названием «Новый шелковый путь», существенно увеличит транзитный грузопоток. В этом транспортном коридоре будут задействованы также автомобильные и воздушные перевозки (в границах СЭЗ «Брест» находится аэропорт «Брест»). Это позволит задействовать большой транзитный потенциал региона с последующим вхождением в логистическую систему Западной Европы.

– Расширение предполагает вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых производственных площадей. Вдобавок это позволит придать импульс развитию предприятий, которые территориально вошли в границы СЭЗ, подтолкнуть их к созданию или размещению на своих площадях новых производств, – поясняет заместитель главы администрации свободной экономической зоны «Брест» Александр Шукайло.

– Предприятия, территориально вошедшие в СЭЗ, не могут пользоваться преференциями, пока они не станут ее резидентами. А для этого необходимо защитить бизнес-план, соответствующий всем требованиям законодательства по СЭЗ, – подчеркнул Александр Шукайло.

Последние новости