Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Изменения с 1 сентября в Беларуси: топливо, сигареты и валюта

Изменения с 1 сентября в Беларуси: топливо, сигареты и валюта

Экономика и бизнес1 сентября 2016 в 08:51

Ограничения на вывоз автомобильного топлива из Беларуси отменяются 1 сентября

Нацбанк с 1 сентября снижает норму обязательной продажи валютной выручки до 20%

При проведении мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений Национальным банком принято решение о снижении с 1 сентября для белорусских предприятий-экспортеров размера обязательной продажи иностранной валюты с 30% до 20% от суммы выручки в иностранной валюте. Соответствующая норма закреплена в постановлении правления Национального банка от 1 августа 2016 года №424 «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. №129».

«Данная мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования Беларуси, станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и будет способствовать созданию равных условий для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала», — отметили в Нацбанке.

Ограничения на вывоз автомобильного топлива из Беларуси отменяются 1 сентября

Утратившими силу признаются несколько постановлений правительства, среди которых постановления №753 от 10 июня 2011 года «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь» и №1554 от 18 ноября 2011 года, которое вносит изменения в первый документ.

Как сообщалось ранее, постановление Совмина №1554 от 18 ноября 2011 года было принято для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу Беларуси. Согласно документу, выезжать за пределы Таможенного союза на одном и том же автомобиле из Беларуси можно было один раз в 8 дней. Если за границу приходилось выезжать чаще, то необходимо было уплачивать пошлину на топливо.

Беларусь с 1 сентября снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет снижена с $90,1 до $80 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин снизится с $63,9 до $56,8 за 1 т, на товарные бензины — с $54,9 до $48,8 за 1 т.

Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $32 за 1 т (была $36). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Некоторые виды сигарет дорожают в Беларуси с 1 сентября

Подорожание коснется продукции ОАО «Гродненская табачная фабрика „Неман”. Так, некоторые виды сигарет Pall Mall станут дороже на 5 копеек. Станет дороже и продукция ООО „Табак-Инвест”. Например, сигареты LD Red и LD Blue также вырастут в цене на 5 копеек.

По материалам БЕЛТА

Читайте также
undefined

Взаимный товарооборот Беларуси и Азербайджана за год вырос почти в 3,5 раза

Экономика и бизнес20.11.2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

undefined

Не в полном объеме. ФПБ выступает за выполнение всех обязательств соцпартнеров

Экономика и бизнес19.11.2018

За 9 месяцев года в экономике страны наметились положительные тенденции. К такому выводу пришли участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось в штаб-квартире ФПБ в Минске.

undefined

Простые вещи – необычное решение: активный зимний отдых с продукцией от «Терсы»

Экономика и бизнес19.11.2018

Довольные клиенты, до мелочей автоматизированные процессы, оперативное и качественное обслуживание, решение любых задач – отличных результатов в работе компания «Терса» достигает благодаря высокой квалификации сотрудников и недавно внедренной CRM-системе.

Последние новости