Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Беларуси планируется собрать около 9 млн т зерна

В Беларуси планируется собрать около 9 млн т зерна

Экономика и бизнес25 августа 2016 в 09:24

Осталось убрать еще 131 тыс. га, из них 92 тыс. га в Витебской области

Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

«В этом году мы ожидаем во всех категориях хозяйств с учетом кукурузы собрать около 9 млн т зерна. Если точнее, то 8,8 млн т», — отметил замминистра.

Владимир Гракун рассказал, что уже намолочено более 6,7 млн т зерна. «Осталось убрать еще 131 тыс. га, из них 92 тыс. га в Витебской области. Погодные условия сейчас сложные, почти каждый день идут дожди, но зерно убирается. Хотелось бы завершить уборку как можно скорее. Если будет погода, то в течение недели мы сможем закончить работы», — подчеркнул он.

По словам заместителя министра, на складах в стране хранится более 1 млн т зерна с прошлого года. «Поэтому тот недостаток, который у нас складывается примерно в 0,5 млн т, перекрывается остатками прошлых лет», — констатировал он.

Говоря об урожайности в нынешнем году, Владимир Гракун сообщил, что она составляет 33,7 ц/га. «При этом шесть районов в стране, среди которых Гродненский, Берестовицкий, Шкловский, получили урожайность свыше 50 ц/га. Еще в десяти районах урожайность составила более 40 ц/га, а в 52 районах она превысила 30 ц/га», — отметил он.

«Погодные условия у нас всегда сложные, мы привыкли работать в любых условиях и получать урожай. Думаю, то, что мы в этом году будем иметь за 7 млн т только зерновых — нормальный результат. В начале уборки урожайность шла на уровне прошлого года, но в связи с погодными условиями июля, когда выпало почти в два раза больше нормы осадков, особенно по Гродненской и Витебской областям, мы потеряли урожай», — констатировал Владимир Гракун.

По материалам БЕЛТА

Последние новости