Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Продовольственная война России и Беларуси носит экономический характер

Продовольственная война России и Беларуси носит экономический характер

Экономика и бизнес19 декабря 2016 в 11:44

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц в интервью телеканалу ОНТ.

news_prev

Ситуация с белорусскими товарами на российском рынке весьма неоднозначна. Такого мнения придерживаются эксперты двух стран. В действиях Россельхознадзора четко прослеживается момент выгоды и «полномасштабного» освобождения своего внутреннего рынка от крупных белорусских производителей.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Россельхознадзор избавляется от белорусских конкурентов намеренно. Делает он это с целью закрепления позиций российских производителей на своем рынке.

Министр также обратил внимание на нарушения при проверке, которые допускаются российским регулятором. В качестве хорошего примера он назвал ситуацию с Березовским сыродельным комбинатом. Оказалось, что с момента отбора проб до доставки их в лабораторию прошло шесть дней, а это недопустимо. Белорусская сторона отправила претензию, но ответа на неё пока не пришло.

Также министр подчеркнул, что белорусские товары в соседней России любят. Мало того, они же их и подделывают. В последнее время это приобрело массовый характер, что не может не беспокоить наших производителей. Примером послужил Щучинский маслосырзавод.

К качеству поставляемой продукции в Россию претензий никогда не было. Лишь недавно они появились в Тверской области. Однако после проведенной проверки выяснилось, что находящийся там якобы белорусский товар к Щучинскому заводу не имеет никакого отношения. Он был сфальсифицирован. И таких случаев, по словам министра, с каждым днем становится все больше.

По мнению государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты, причина кроется не столько в нечестной конкуренции, сколько в плохо отработанных механизмах работы двух стран в продовольственном направлении. В настоящее время ведутся переговоры по решению этого конфликта с Россельхознадзором, Ростехнадзором и белорусской стороной.

Последние новости